Дерипаска бросает вызов Сечину. ( о покупке ОГК-3 или скоро выборы ребята )

Итак как мог опытный дерзнуть вмешиваться в сделку, утвержденную лично всесильным Сечиным ? Нам кажется, только согласовав это с ДА. Да-с… выборы скоро…

«Норильский никель» определился с судьбой принадлежащей ему доли в О.Г.К.-3. Сегодня правление, а в четверг и совет директоров металлургической компании должны будут рассмотреть сделку по обмену бумаг компании на долю в «Интер РАО». Предварительно ГМК может рассчитывать на 10—15% акций «Интер РАО», обмен планируется завершить весной будущего г.. От альтернативных вариантов — выделения или продажи О.Г.К.-3 — «Норникель» отказался: в этом случае ему пришлось бы зафиксировать убытки и он не получил бы гарантий выполнения инвестпрограммы энергокомпании.

«Норильский никель» собирается обменять акции энергокомпании на долю в «Интер РАО», — рассказал РосБизнесКонсалтинг daily источник, близкий к О.Г.К.-3. Сегодня этот вопрос будет вынесен на правление «Норникеля», а совет директоров ГМК рассмотрит сделку уже в четверг, сразу после внеочередного собрания акционеров.

Эффективная доля «Норникеля» в О.Г.К.-3 (с учетом квазиказначейских акций) составляет 82,7%. Оценка сделки проведена исходя из средней цены акций О.Г.К.-3 и «Интер РАО» в течение последних шести месяцев, отмечает источник, близкий к О.Г.К.-3. По словам другого источника РосБизнесКонсалтинг daily, знакомого с условиями сделки, пакет «Норникеля» оценен в 2,1 миллиард долл. На эту сумму ГМК получит бумаги «Интер РАО». Квазиказначейские акции О.Г.К.-3 также будут участвовать в обмене: они будут либо учтены при оценке стоимости сделки, либо будут проданы «Норникелю», который впоследствии получит за них бумаги «Интер РАО». Для оплаты сделки «Интер РАО» проведет в пользу «Норникеля» допэмиссию акций, доля ГМК в капитале энергокомпании может составить от 10 до 15%, говорят оба источника. Размещение акций в пользу «Норникеля» пройдет не раньше весны. «Премии за контроль» «Норникель» не получит, говорит источник, знакомый с условиями сделки.

У «Интер РАО» есть возможность улучшить деятельность О.Г.К.-3, отмечает аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Сделка выгодна «Интер РАО» прежде всего получением контроля над О.Г.К.-3 без выплаты премии, добавляет он.

По условиям сделки «Норникель» возьмет на себя обязательство не продавать бумаги «Интер РАО» на рынке в течение г.. В случае если ГМК использует бумаги энергокомпании для оплаты какой-либо сделки, это условие должен будет взять на себя новый владелец акций. Совет директоров «Интер РАО» должен рассмотреть сделку в конце ноября. Консультантом со стороны «Норникеля» выступает «ВТБ Капитал», со стороны «Интер РАО» — Xenon Capital Partners.

Вопрос выделения О.Г.К.-3 из «Норникеля» поднимается уже не 1-ый г.. Однако поначалу эту сделку заблокировал ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а затем и выкупивший у него долю в ГМК Rusal. Вопрос о продаже или выделении О.Г.К.-3 вновь был поднят несколько месяцев назад. В августе в интервью РосБизнесКонсалтинг daily гендиректор ОК «Русал управление инвестициями» Максим Соков говорил, что О.Г.К.-3 должна быть выделена и акции компании должны быть пропорционально распределены среди акционеров «Норникеля». Однако такой вариант исключен. По словам источника, близкого к О.Г.К.-3, у государства есть четкая позиция по этому вопросу: в случае выделения у компании не будет контролирующего акционера, а появятся сразу несколько крупных владельцев. Власти считают, что такая структура не дает гарантий выполнения инвестпрограммы, которая была согласована еще с РАО «ЕЭС России», и поэтому хотят, чтобы у энергокомпании был контролирующий акционер.

Купить О.Г.К.-3 мог и Олег . О том, что En+, в которой сосредоточен энергетический и горнодобывающий бизнес Дерипаски, изучала возможность приобретения О.Г.К.-3, О.Г.К.-4 и Т.Г.К.-1, в 2008 г. в интервью РосБизнесКонсалтинг daily говорил тогдашний управляющий директор En+ по энергетике Живко Саввов. Однако компания отказалась от этих планов из-за слишком высокой цены актива, говорят в En+. Представитель En+ также сообщил, что ему неизвестно, продолжили ли после этого структуры Дерипаски переговоры о покупке О.Г.К.-3. Но по словам источника, близкого к О.Г.К.-3, окончательно обсуждение покупки структурами Дерипаски О.Г.К.-3 прекратилось после прошедшего в июне собрания акционеров «Норникеля», когда между акционерами ГМК разгорелся конфликт.

На прошлой неделе глава «Интерроса» Владимир Потанин заявил, что «Норникель» готов продать свою долю в О.Г.К.-3, оценив сделку в 2,5—3 миллиард долл. По информации РосБизнесКонсалтинг daily, «Норникель» не захотел продавать компанию за деньги, чтобы не зафиксировать по сделке «бумажные убытки». Отчуждение пакета в О.Г.К.-3, принадлежащего ГМК, в любой форме не должно повлечь за собой ухудшения финансового положения «Норильского никеля», подчеркнули в меткомпании.

В «ВТБ Капитале», «Интерросе» и аппарате Игоря Сечина отказались от комментариев по сделке. В UC Rusal отметили, что всегда выступали за выделение непрофильных активов «Норникеля», включая О.Г.К.-3.

Источник РосБизнесКонсалтинг daily, близкий к акционерам «Норникеля», скептически оценивает предлагаемый вариант обмена акций, поскольку, по его словам, актив, который получит ГМК, является менее ликвидным и привлекательным

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.