CISCO готово помочь России строить smart grid

Перед энергетическими компаниями стоит масса проблем: изношенные и все более ненадежные сети электропередач, устаревшая система односторонней передачи энергии, изменение характера спроса и предложения, к тому же нужно искать новые, более эффективные способы удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. В то же время потребители требуют снижения тарифов, повышения надежности услуг, прозрачности методов доставки энергии и более широкого выбора ее поставщиков.

В разных странах структура электрических сетей может быть самой разной. К примеру, в Соединенных Штатах рынок электрической энергии сильно фрагментирован. На нем работает почти 3.000 компаний, каждая из которых обслуживает свою территорию. В Европе ситуация совсем иная — там энергетических компаний совсем немного. Азия и многие развивающиеся страны находятся где-то посередине. Однако, независимо от своего местоположения, стратегические электрокомпании все чаще обращаются к идее , то есть к созданию интеллектуальной сетевой инфраструктуры, учитывающей все аспекты спроса и предложения, актуальные для сетей электропередач. «Коммунальные службы понимают, что они не могут успешно работать без полной перестройки своих сетей, — заявил главный технический директор отдела новых технологий Cisco Гидо Журе (Guido Jouret). — Они понимают, что пора строить ».

Огромное значение имеет проблема энергосбережения и для Рф. 27 августа правительство РФ одобрило проект Энерго стратегии страны до 2030 г.. По словам премьер министра В.В. Путина будут специально стимулироваться такие важнейшие вопросы, как энергосбережение, снижение энергоемкости экономики, внедрение экологически чистых технологий. Правительство обсудило и меры повышения эффективности локальных монополий, предоставляющих коммунальные услуги, для чего премьером было предложено разработать специальную федеральную целевую программу по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на период до 2020 г..

Вместе с экосистемой своих партнеров Cisco строит интеллектуальные сети, чтобы удовлетворить растущие требования в области производства, распределения, хранения и потребления электрической энергии. Преимущества стратегии Cisco определяются сочетанием технологий, услуг и партнерских отношений, которые оптимизируют связь, повышают надежность, уменьшают текущие расходы и сокращают сложность сетей электропередач. «Мы верим в будущее инфраструктуры , построенной на принципах совместимости и открытых стандартов и основанной на интернет-протоколах, — говорит Гидо Журе. — Мы решили эту задачу в сетях для данных, голоса и видео, и настало время реализовать те же управляющие протоколы в сетях электропередач».

Требуется нервная система

«Сегодня сеть электропередач напоминает мускулы и кости без нервной системы. Наша задача — создать такую систему, — поясняет главный технический директор отдела новых технологий Cisco. — Нам необходим двусторонний поток информации, обеспечивающий динамичную и эффективную связь между всеми компонентами сети».

Электрическая сеть всегда строилась как система односторонней передачи. Она состояла из одной или нескольких очень мощных генерирующих станций, связанных с потребителями энергии. Переход к возобновляемым источникам энергии и появление новых интеллектуальных устройств требуют иного подхода — строительства интеллектуальной одноранговой сети. К примеру, сегодня на крышах домов часто устанавливаются солнечные батареи, а многие домовладельцы пользуются собственными небольшими генераторами. Это значит, что энергия и информация должна идти не только к потребителям, но и в обратном направлении.

Таким образом, коммунальные службы должны превратиться в информационные компании и передавать не только электричество, но и данные. Они должны в реальном времени оценивать спрос и адаптировать к нему свое предложение. При этом они могут в реальном времени передавать пользователям ценную информацию, чтобы регулировать спрос. Для этого им нужно модернизировать центры обработки данных (ЦОД) и развернуть безопасную коммуникационную инфраструктуру, подключающую к ЦОДам все элементы энерго сети.

Интеллектуальные сетевые функции позволят энергетическим компаниям предоставлять более качественные и надежные услуги и повысить надежность и эффективность собственной работы. «Если мы будем работать не только с устройствами, имеющими два положения: «включено» и «выключено», — а сможем настраивать и программировать эти устройства, то перед нами откроются возможности тонкой настройки процессов и доставки энергии туда, где она нужна в данный момент, — говорит аналитик из компании Pike Research Алан Веббер (Alan Webber). — К примеру, если установить интеллектуальное устройство в современной сети, вы сможете действовать в упреждающем режиме, то есть принимать решения до возникновения проблем и гораздо лучше управлять своими расходами».

Технология решает множество проблем, стоящих перед энергетическими компаниями. — это интеллектуальные счетчики, динамическое управление электросетями, регулирование спроса, повышение безопасности и экономия расходов.

Интеллектуальные счетчики (SmartMetering)

«Умный счетчик», установленный у вас дома, может передавать данные о потреблении энергии практически в реальном времени, помогая потребителю принимать обоснованные решения о том, сколько энергии использовать и в какое время суток. В будущем счетчики станут отслеживать потребление энергии каждым домашним устройством и поддерживать определенные правила поведения в часы пиковой нагрузки и в другое время суток. К примеру, вечером, вернувшись домой, вы сможете подключить электромобиль к розетке, настроив его так, чтобы аккумулятор начал заряжаться ночью, когда цена электрической энергии минимальна.

Такой подход даст преимущества не только потребителям, но и энергетическим компаниям, которые повысят эффективность своих процессов (за счет удаленного управления счетчиками) и смогут лучше бороться с кражами электрической энергии (сегодня 10-20 % потребленной энергии не оплачивается).

Динамическое управление электросетями (DynamicGridManagement)

Сегодня энергетическая компания узнает о перебоях с электрической энергией, только когда ей звонит разгневанный пользователь. Других способов мониторинга «последней мили» у нее нет.

« позволит подключить к интеллектуальной сети все наше оборудование, от электрических генераторов до пользовательских устройств. В результате мы будем видеть текущее состояние всех устройств в любой момент времени», — отмечает Тодд Арнольд (Todd Arnold), старший вице-президент по системам и потребительским устройствам из американской энерго компании Duke Energy.

Регулирование спроса (DemandResponse)

Мировые сети электропередач проектируются для удовлетворения пикового спроса, но строительство и эксплуатация избыточных мощностей на случай, если в час пик кому-то понадобится лишний киловатт, обходятся очень дорого. К тому же появляются огромные генерирующие мощности, которые большую часть времени простаивают.

Smart Grid позволяет регулировать спрос, сдвигая его по времени. Вместо того, чтобы использовать всю энергию в дневное время, мы можем запускать целый ряд устройств: посудомоечные и стиральные машины, сушилки, зарядные устройства для электромобилей, — в часы минимальной нагрузки (как правило, ночью). «Расчеты показывают, что генерирующие мощности в США достаточны для замены 70 % автомобилей на электромобили. Для этого не потребуется ни одной новой электрические станции — достаточно сдвинуть спрос на часы минимальной нагрузки», — говорит Гидо Журе.

Повышение безопасности

Интеллектуальная IP-сеть решает многие вопросы информационной и физической безопасности. Передавая контрольную информацию по сети любого типа, мы должны быть уверены, что эту информацию никто не перехватит, не исказит и что никто не отключит наши системы. Физическая безопасность также имеет критически важное значение, тем более, что на «последней миле» наша инфраструктура совершенно открыта и не защищена от вандализма. Технологии сетевого видеонаблюдения и ограничения доступа позволят непрерывно наблюдать за удаленными ресурсами через Smart Grid.

Сокращение расходов

Итак, Smart Grid повышает эффективность энергетических компаний. Кроме того, она дает значительную экономию потребителям энергии. «Cisco, IBM и Nuon доказали, что мониторинг использования энергии приносит большую пользу потребителям, — говорит вице-президент и генеральный менеджер по продажам датской компании Nuon Кьяртан Скаугволл (Kjartan Skaugvoll). — Участвовавшие в нашем пилотном проекте частные лица сэкономили на электричестве по 200 евро в г.».

Партнерство набирает силу

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.