Чужой против Хищника: Газпром против НП «АТС»

ОАО «Газпром энергохолдинг» (владеет основными активами группы «Газпром» в электроэнергетике) направил в Минэнерго РФ письмо с просьбой наложить вето на решение некоммерческого партнерства (НП) «Совет рынка» по цене на «новую» (введенную после 2007 года) мощность, сообщил «Интерфаксу» глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.
Он также подчеркнул, что в настоящий момент отсутствует фактическое реше-ние «Совета рынка» по ценовым заявкам и протокол решения партнерства по данному вопросу до сих пор не подписан.
«Мы написали официальное письмо, отправили, с просьбой наложить вето. Но дело в том, что решения еще нет постольку, поскольку представители государ-ства не голосовали, потому что у них нет директивы Минэнерго. В результате протокол (по итогам решения «Совета рынка») отсутствует», — сказал Д.Федоров.
Правление «Совета рынка» 31 декабря 2009 года сообщило, что утвердило ито-ги конкурентного отбора мощностей и цены на «новую» мощность на 2010 год. Всего в рамках конкурентного отбора мощности набсовет партнерства проверял экономическую обоснованность ценовых заявок 75 станций. В отношении 74 станций заявки были признаны обоснованными и только по ГРЭС-24 (входит в подконтрольную группе «Газпром» ОГК-6) заявка не была утверждена.
Разногласия между «Советом рынка» и группой «Газпром» возникли по поводу классификации мощности ГРЭС-24, а также расчета цены мощности исходя из фактических затрат. Партнерство считает парогазовый блок на ГРЭС-24 модер-низированным, «Газпром» — новой мощностью. Кроме того, «Совет рынка» наме-рен рассчитать цену за блок по фактическим затратам, а не согласно методике, исходя из предельных установленных затрат, отметил Д.Федоров. Он указал, что «Газпрому» удалось существенно снизить затраты на строительство, реше-ние «Совета рынка» может лишить группу полученного экономического эффекта.
Изначально заявка «Газпрома» по ГРЭС-24 составляла 720 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, в ходе обсуждения в «Совете рынка» группа снизила заявку до 670 тыс. рублей за 1 МВт и продолжает на ней настаивать. Со своей стороны партнерство считает обоснованной цену в 570 тыс. рублей за 1 МВт.
У группы «Газпром» есть возможность переподать заявку на повторное рас-смотрение, и она может это сделать до 20 января, сообщали в «Совете рынка». Вместе с тем, по словам Д.Федорова, для этого необходимо сначала получить протокол решения от 31 декабря, которого пока нет.
По мнению главы «Газпром энергохолдинга», разногласия с «Советом рынка» носят принципиальный характер. «Применение (расчетов) по фактическим за-тратам несет в себе кучу существенных рисков», — говорит Д.Федоров, поясняя, что такая система будет стимулировать генераторов строить задорого. Учет мощности ГРЭС-24 как модернизированной может создать прецедент для кон-курентных отборов мощности на последующие годы.
С проблемой классификации мощности как модернизированной столкнулся не только «Газпром», но и другие компании. Например, ОАО «Фортум» (ранее ТГК-10) подавало заявку на мощность Тобольской ТЭЦ в размере 664 тыс. руб-лей за 1 МВт в месяц, но «Совет рынка» утвердил цену в 435 тыс. рублей за 1 МВт, так как учел станцию как модернизированную, сообщили в «Фортуме».
Изменения в уже утвержденной методике оценки мощностей со стороны «Сове-та рынка» могли бы служить основанием для исков со стороны генкомпаний. Д.Федоров говорит, что такую возможность не исключает, однако пока об этом речь не идет.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.