Что происходит на Фукусиме

В целом все так же, как и было. Роботы ходят, фотографируют, измеряют радиацию.
1-Ый блок не трогают, измеряют 2 и 3 (первый, напомню, накрыт некой конструкцией сверху, которую можно сильно условно назвать саркофагом, но саркофаг — это термин в данном случае, подразумевающий, что утечек нет и быть не может, что не так)
4-Ый блок постепенно распиливают сверху, поскольку несмотря на все усилия по удержанию здания в вертикальном положении, его стабильность ухудшалась постоянно и сейсмоопасность вынудила приступить к его демонтажу.
Кадры ниже.

В подвалы, где и без того красивое количество высокоактивных отходов (высота воды 3.5 метра, картинка тоже ниже, под катом) поступила обычная вода из системы охлаждения (трубу прорвало), так что их количество снова возросло. Есть масса утечек по площадке, но я об этом обычно не пишу, ибо это на фоне общей ситуации уже обычное дело.

Тем временем на Дальнем Востоке по Японскому морю каталось наше исследовательское судно «Профессор Гагаринский» (вчера вернулось в порт). Каталось-каталось, но ничего интересного не нашло, радиационная обстановка тихая (хотя фоновые значения превышаются в 10-100 раз, а это, учитывая количество воды, разбавлявшей выбросы, заметное число). Но рыбу из японского моря есть пока можно.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.