Что это за беккерели такие ? И сколько надо постоять рядом с Фукусимской водичкой что бы дать дуба

Мерой радиоактивности служит активность. Измеряется в Беккерелях (Бк), что соответствует 1 распаду в секунду. Содержание активности в веществе часто оценивают на единицу веса вещества (Бк/кг) или объема (Бк/куб.м).

Единица названа в честь французского учёного Антуана Анри Беккереля.
Как было сказано, при этих распадах источник испускает ионизирующее излучения. Мерой ионизационного воздействия этого излучения на вещество является экспозиционная доза. Часто измеряется в Рентгенах (Р). Поскольку 1 Рентген — довольно большая величина, на практике удобнее пользоваться миллионной (мкР) или тысячной (мР) долями Рентгена.
Действие распространенных бытовых дозиметров основано на измерении ионизации за определенное время, то есть мощности экспозиционной дозы. Единица измерения мощности экспозиционной дозы — микроРентген/час.
Мощность дозы, умноженная на время, называется дозой. Мощность дозы и доза соотносятся так же как скорость автомобиля и пройденное этим автомобилем расстояние (путь).
Для оценки воздействия на организм человека используются понятия эквивалентная доза и мощность эквивалентной дозы. Измеряются, соответственно, в Зивертах (Зв) и Зивертах/час. В быту можно считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген. Необходимо указывать на какой орган, часть или все тело пришлась данная доза.
Можно показать, что упомянутый выше точечный источник активностью 1 Кюри (для определенности рассматриваем источник цезий-137) на расстоянии 1 метр от себя создает мощность экспозиционной дозы приблизительно 0,3 Рентгена/час, а на расстоянии 10 метров — приблизительно 0,003 Рентгена/час. Уменьшение мощности дозы с увеличением расстояния от источника происходит всегда и обусловлено законами распространения излучения.

Теперь абсолютно понятна типичная ошибка средств массовой информации, сообщающих: «Сегодня на такой-то улице обнаружен радиоактивный источник в 10 тысяч рентген при норме 20».
Во-первых, в Рентгенах измеряется доза, а характеристикой источника является его активность. Источник в столько-то Рентген — это то же самое, что мешок картошки весом в столько-то минут.
Поэтому в любом случае речь может следовать только о мощности дозы от источника. И не просто мощности дозы, а с указанием того, на каком расстоянии от источника эта мощность дозы измерена.
Далее можно высказать следующие соображения. 10 тысяч рентген/час — достаточно большая величина. С дозиметром в руках ее вряд ли можно измерить, так как при приближении к источнику дозиметр прежде покажет и 100 Рентген/час, и 1000 Рентген/час! Весьма трудно предположить, что дозиметрист продолжит приближаться к источнику. Поскольку дозиметры измеряют мощность дозы в микроРентгенах/час, то можно предполагать, что и в данном случае речь следует о 10 тысяч микроРентген/час = 10 миллиРентген/час = 0,01 Рентгена/час. Подобные источники, хотя и не представляют смертельной опасности, на улице попадаются реже, чем сторублевые купюры, и это может быть темой для информационного сообщения. Тем более что упоминание о «норме 20″ можно понимать как условную верхнюю границу обычных показаний дозиметра в городе, т.е. 20 микроРентген/час. Кстати, такой нормы нет.

Поэтому правильно сообщение, по-видимому, должно выглядеть так: «Сегодня на такой-то улице обнаружен радиоактивный источник, вплотную к которому дозиметр показывает 10 тысяч микрорентген в час, при том что среднее значение радиационного фона в нашем городе не превосходит 20 микрорентген в час».

Разбираемся с Фукусимской водичкой.

Как было сказано в нашей статье На АЭС Фукусима ( 2-ой блок ) сверх-высокий уровень радиации. 1 см3 воды с 2-го реактора АЭС Фукусима содержит 2.900.000.000 беккерелей. Значит на растоянии в 1 метр 1 см3 выдает излучения примерно 0,023 рентгена в час, но у нас там явно не 1 см3, а будем считать 10 м3, тогда такой объем воды выдает уже на расстоянии 1м 235,135 рентген в час, но мы в эту радиоактивную воду не полезем близко, поэтому пересчитаем на 10 м, получаем примерно ослабление в 100 раз, то есть 2350 рентген в час. Теперь вспоминаем нашу статью Зиверт, миллиЗиверт. Опасные. допустимые и смертельные дозы радиации для человека. итак 2350 рентген в час примерно можно принять ( 1 зиверт=100 рентген ) за 23 Зиверта. 15 Зивертов = 50% смерть в течении суток и 99% в течении месяца. 3-5 Зивертов 50% смерть в течении 30-60 дней и 99% в течении года.

Итоги:

  1. 30 минут пребывания в подвале 2-го блока АЭС Фукусима и вы через сутки (50%) покойник, вторые 50% нагонят вас через месяц.
  2. 15 минут пребывания в подвале 2-го блока АЭС Фукусима и вы через месяц (50%) покойник, вторые 50% нагонят вас через год.

Еще записи на эту же тему:



3 коммент. к “Что это за беккерели такие ? И сколько надо постоять рядом с Фукусимской водичкой что бы дать дуба”

  • Bege_mot | 17 Апрель, 2011, 0:18

    Ошибка тут. Обратно пропорционально r**2 мощность излучения падает только от точечного источника. Это связано с площадью поверхности , вырезаемой телесным углом, отнесённой к площади поверхности всей сферы. Когда источник распределённый, бассейн с водой, то на расстоянии 10 м от него НЕ ПОЛУЧИТСЯ 100 кратного уменьшения. В лучшем случае, падение мощности составит 2-6 раз, и сильно зависит от ракурса.

  • admin | 17 Апрель, 2011, 14:44

    ну тогда фукусимцам совсем хана

  • Глеб | 25 Май, 2011, 9:00

    Подскажите, пожалуйста, возможно ли перевести Беккерели в Зиверты?

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.