Чернобыльские сталкеры или о радиоактивном бизнесе

Еще четверть века назад о существовании районного центра на Киевщине знали только те, кто хоть как-то был связан с развитием атомной энергетики, и, собственно, жители района. После той страшной ночи 26 апреля 1986 г. о Чернобыле заговорил весь мир. Точнее, не о нем самом, а о Чернобыльской атомной электрические станции (ЧАЭС) имени В.И.Ленина.

Взрыв, полностью разрушивший реактор четвертого энергоблока, выдал на-гора такое количество радиоактивной пыли, что всего за неделю она успела в виде облака облететь весь земной шар и «наследила» даже в Антарктиде. Сейчас о чернобыльской трагедии мир вспоминает редко. Власти многих стран успокоились после того, как был остановлен последний действующий реактор. Однако проблем в зоне отчуждения осталось очень много, так что это равнодушие может быть опасным.

Станция, обреченная на катастрофу

На ЧАЭС решено было провести опыт, заключавшийся в использовании кинетической энергии, запасенной во вращающемся роторе турбогенератора во время его остановки. Катастрофа произошла на четвертом энергоблоке А.Э.С при его плановой остановке. Причин взрыва называют несколько. Во-первых, недостаток конструкции самого реактора типа РБМК-1000, хотя его «отец» – академик Анатолий Александров – утверждал, что эту штуковину безопасно поставить даже на Красной площади в Москве. Во-вторых, «нормальная» советская халатность при установке реакторов такого типа. Так, в целях экономии было решено отказаться от некоторых элементов конструкции. В-третьих, идиотизм тех, кто дал указание провести опасный опыт. Наконец – ошибка персонала, находившегося в тот момент в блоке щитового управления (БЩУ) четвертого энергоблока. Некомпетентность работников отчасти способствовала катастрофе. Кстати, первоначально опыт хотели проводить на Ленинградской А.Э.С, но в последний момент передумали. Случись катастрофа в тридцати километрах от города на Неве, и тогда государство должно было бы срочно эвакуировать не только Сосновый Бор, но и все пятимиллионное население Северной Пальмиры.

Взбунтовавшийся реактор глушили в спешном порядке и возводили над ним объект «Укрытие», известный в народе как «саркофаг». Для персонала ЧАЭС взамен оставленного жителями города энергетиков Припять был выстроен новый город – Славутич. На чистые территории переселили жителей более 80 населенных пунктов, для которых строили новые дома, создавали практически новую хозяйственную инфраструктуру. В зону были привлечены сотни тысяч участников ликвидации последствий трагедии. Все здесь было. И тупость, и трусость, и героизм, и безбашенность. Есть мнение, что в конечном итоге чернобыльская трагедия внесла свой вклад в экономический коллапс С.С.С.Р.

Сами себе сталкеры

Поколение, выросшее после катастрофы, уже почти не знает правды обо всем случившемся. Игры типа «Сталкер» – страшилки для детей. Солидные научные статьи доступны для понимания лишь специалистам. Зона отчуждения ЧАЭС за годы сильно изменилась. Сегодня это территория площадью 2 тыс. 700 килоВ. км. Начиналась же зона со скромного радиуса всего в 30 км, который циркулем начертили вокруг ЧАЭС, выселив оттуда всех жителей. Кстати, такой подход объясняется очень просто. «Тридцатка» была рекомендована секретной инструкцией, подготовленной КГБ С.С.С.Р и Минобороны на случай атомной бомбардировки. Однако упаковать радионуклиды в идеальный круг не удалось. Так и получилось, что внутри 30-километровой зоны местами оказались земли, вполне безопасные для проживания, а за ее пределами, особенно в направлении севера Киевской и Житомирской областей, оставались территории, где люди умирали под воздействием радиации. Лишь с начала 1990-х годов уже независимое украинское государство (не без влияния мировой общественности) забило тревогу и изыскало средства на добровольно-принудительное переселение еще нескольких десятков тысяч человек (среди которых – жители Полесского района Киевской области и Народического района на Житомирщине). Черную метку получили и жители города Вильча, что на границе с Беларусью. Власти соседнего государства, которые вначале также эвакуировали население нескольких деревень, вскоре разрешили бывшим жителям вернуться на свои земли, тем самым сохранив инфраструктуру. Кстати, вопрос о правомерности такого решения спорный, так как у белорусов зараженной земли немало.

в наши дни – место активного паломничества любителей экстремального туризма. Существующая в настоящее время официальная организация «Чернобыльинтеринформ» изначально создана для обслуживания только иностранных посетителей зоны. Организация подчиняется напрямую администрации зоны отчуждения и, по сути, является государством в государстве.

При посредничестве туристических компаний «Чернобыльинтеринформ» за немалые деньги милостиво разрешает устраивать пир во время чумы, всячески отвлекая внимание своих «экологических туристов» от того беспредела, что творится здесь нынче. Стандартная ознакомительная поездка – самое простое мероприятие. Заезд в зону через образцово-показательное КПП «Дитятки», где, если повезет, милиция будет в хорошем настроении и гостей встретят чуть ли не хлебом-солью. Далее – приезд в город , круг почета по нему с посещением площадки, где выставлено несколько образцов техники, принимавшей участие в ликвидации последствий аварии (пожарный автомобиль с нее недавно умыкнули на металлолом), возможность посетить единственный действующий для христиан-ликвидаторов и самоселов Свято-Ильинский храм. Гид будет долго и нудно мурыжить гостей в лекционном зале. Единственным положительным результатом станет то, что после изнурительной лекции каждый подпишет себе «приговор» личной ответственности за технику безопасности. Далее – поездка вокруг ЧАЭС со странным запретом на съемку. Нельзя фотографировать ничего, кроме «саркофага» и мертвого города Припять. Знакомство с зоной настолько поверхностное, что турист почти ничего не успевает рассмотреть. В самой Припяти есть сильно зараженные территории, которые посещать не следует, однако они не отмечены знаками «Осторожно, радиация!», и только опытный специалист-сталкер напомнит мужчинам, что на них нет свинцовых трусов. Наконец, возвращение в , обед (по желанию) в столовой «Чернобыльинтеринформа» (можно и под спиртное).

Очень оригинальный «вид спорта» – экстремальное посещение зоны отчуждения в обход всех КПП. При определенной сноровке можно нелегально и в Припяти побывать, и даже переночевать в какой-нибудь квартире под душераздирающие звуки ветра, который воет, словно призрак бывшего хозяина.

Сам город Припять тоже в периметре. И у него есть КПП. Но только и всего. Дырок в заборе предостаточно и здесь. Конечно, случается, что улицы города патрулирует спецавтомобиль, но бывалого путешественника он вряд ли напугает.

Радиоактивный бизнес

Колючая проволока, опоясывающая зону отчуждения, не останавливает ни сталкеров, ни бизнесменов. Во многих местах ограждение зияет такими дырами, что туда можно смело, минуя все КПП, заехать на мощных «КамАЗах», чем умело пользуются те, кто разворовывает так называемое богатство заброшенной территории. В первую очередь – любители шаровой древесины, охотники за дармовым металлом. Поговаривают, что милиция, охраняющая зону, часто «крышует» тех, кто вывозит с территорий тонны радиоактивного металла и сотни кубометров добротного, хотя и опасного для здоровья леса.

В зоне созданы и официальные организации, занимающиеся технической прочисткой леса («Чернобыльская пуща») и дезактивацией зараженного металла («Вектор»). Эти уже по установленным формам продают свою добычу где угодно. Есть сомнение, насколько здесь все чисто. Нередко можно наблюдать, как чуть ли не в рваных кроссовках приходят устраиваться в соответствующие организации бравые парни, а уже через полгода катаются на хороших автомобилях. У семи нянек дитя без глаза, и «нянек» у зоны много. Кормушка здесь богатая, и пока еще из зоны, видимо, есть возможность извлекать солидный доход. Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство атомной энергетики, Министерство среднего машиностроения, администрация зоны отчуждения, Служба безопасности Украины в той или иной степени имеют отношение к эксплуатации зоны. Есть и более мелкие, такие как Минлеспром, Минрыбпром, Минэкологии. Скоро вот добавится и Министерство туризма или что-нибудь подобное. Кажется, что все эти структуры не враждуют между собой, но и не живут дружно.

Еще одна отрасль хозяйства в зоне – браконьерство. На запретных территориях развелось очень много дичи. По некоторым свидетельствам временами высокопоставленные чиновники устраивают настоящее сафари. Иногда и с вертолета пострелять зверье могут. Объекты трофеев – дикие кабаны, косули, лоси, дикие лошади Пржевальского. Если происходит утечка информации, безобразие списывают на местных аборигенов – нескольких десятков престарелых самоселов, доживающих свои дни на исторической родине.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.