Чего ожидать России в связи с энергетическими планами Дональда Трампа?

Желание избранного президента Америки Трампа к энерго самостоятельности государства неминуемо приведет к увеличению конкурентной борьбы на одних из главных для Рф рынков — китайском и европейском.

Приход к власти Трампа сулит основательно поменять ракурс политики USA внутри страны и за ее рамками. Поменяется и энергетическая политика. Новый президент взял курс в том числе и на нефтегазовую отрасль своей страны и пообещал его «снова сделать великим». Это решение повлечет за собой негативные последствия для российской энергетики. Нашим фирмам надлежит принять во внимание надвигающееся усиление конкурентной борьбе и заблаговременно сделать все, чтоб закрепить за собой необходимую «долю пирога».

решил уменьшить госрегулирование данного направления для стимулирования добычи и возведения энерго инфраструктуры. Его стратегическая мишень — достигнуть «совершенной энерго безопасности Америки» — уже принудила напрячься поставщиков USA, с которыми они обычно работали. Призыв пресечь импорт сырья из недружественных стран либо государств, входящих в какой-либо нефтяной картель, возможно кому-то покажется наивным, но не раз высказывал свои сомнения касательно рентабельности возобновляемой энергетики, а иногда заявлял, будто теория о антропогенном глобальном потеплении — выдумка. Поэтому упор на нефтегазовом секторе Америки имеет все шансы стать одним из лейтмотивов его первого срока правления. Тем более, что приблизить Вашингтон к достижению поставленной цели смогут текущие тренды внутри рынка USA.

Усиление конкуренции

Стремление Трампа добиться энерго защищенности и самостоятельности неотвратимо повлечет за собой международные последствия. Саудовская Аравия ранее откликнулась на перспективу утраты американского рынка — министр энергетики Халид аль-Фалих сообщил о нецелесообразности остановки торговли нефтью с Вашингтоном. С их точки зрения, Америка извлекает значительную выгоду в имеющихся условиях всемирный торговли, импортируя сырую нефть и экспортируя нефтепродукты. Согласно состоянию на сентябрь 2016 г. североамериканские фирмы ввозят 1,1 миллионов барр. саудовской нефти каждый день . Невзирая на заверения о заинтересованности в взаимоотношениях с Вашингтоном, Эр-Рияд работает над созданием себе надежного тыла — к примеру, в конце сентября 2016г. была запущена валютная пара риал-юань, в том числе и с целью проведения нефтегазовых сделок.

Увеличение присутствия Саудовской Аравии на европейском и китайском рынках грозит российским нефтяным компаниям. В 2016 г. государственная компания Saudi Aramco делала отличное предложение своей нефтью по весьма заманчивым расценкам (реагируя подобным способом на угрозу возврата Ирана на европейский рынок). Отечественным экспортерам, вынужденным отвечать на новые геополитические реалии, необходимо обеспечивать необыкновенные скидки на черное золото. По мере наращивания добычи в USA — в особенности в случае если к 2018–2019 годам она превзойдет 10 миллионов барр. в сутки — на европейские рынки будут перенаправлены и экспортные потоки прочих нефтедобывающих стран Близкого Восхода.

Внешнеполитические заключения администрации Трампа кроме того отразятся на общемировых тарифах на черное золото. Хоть 45-й глава USA в последствии победы на выборах ослабил тон собственных выражений касательно Ирана, все-таки пока что неизвестно, собирается ли он добиваться последовательного исполнения договоренностей 2015 г.. Любое сворачивание ядерной сделки с Ираном повлечет за собой увеличение нефтяных тарифов. С иной стороны, регулирование положения в Ливии, все еще испытывающей страдания от раскола государства на восточную и западную части, и в Сирии, где собирается вместе с Москвой уничтожить «Исламское государство» (организация запрещена в РФ), будет содействовать уменьшению цен.

Отдельно нужно заметить, приход к власти Трампа совпадет с увеличением экспорта североамериканского сжиженного природного газа (СПГ). В этот период в Объединенных Штатах существует только единственный большой постоянно активный терминал отгрузки С.П.Г. — Sabine Pass, тем не менее подразумевается, что к 2020 г. Соединенные Штаты заведут 4-5 новых терминалов совокупной мощностью 80 миллионов тонн в г.. Тем не менее цена С.П.Г. в Европе маловероятно в вообразимом будущем будет стабильно ниже $4–5 за MMBtu, в следствии этого, в том числе и в случае если американские фирмы выберут наиболее ёмкому азиатскому рынку общеевропейский, российская сторона по причине наиболее невысокой себестоимости и издержкам на перевозку сумеет с помощью понижения стоимости сохранить за собой достаточную часть рынка.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.