Цена на нефть опять стремится к вершинам, уже более $100

Цена на нефть Brent в Европе впервые с сентября 2008 г. превысила отметку $100 за баррель. Котировки российских марок нефти также близки к трехзначным отметкам. Высокие цены на топливо позволили существенно сократить дефицит российского бюджета в прошлом г., а преодоление отметки $100 за баррель может сделать бюджет бездефицитным.
Вчера в конце торгового дня, по данным агентства Reuters, цена нефти марки Brent на спот-рынке впервые с сентября 2008 г. поднялась выше отметки $100 за баррель. В ходе торгов ее цена поднималась до $100,37 за баррель, что на 1,7% выше закрытия четверга. Многолетних максимумов достигли и котировки российских сортов нефти: цены на Urals достигали вчера отметки $97,12 за баррель, на Siberian Light — $99,67 за баррель. На спотовом рынке в Европе выше отметки $100 за баррель торговалась нефть из Нигерии (Bonny Light, Forcados, Qua Iboe), из Норвегии (Statfjord), Азербайджана (Azeri Light). В Западном полушарии цены на углеводородное топливо были заметно ниже. В частности, вчера цена срочных контрактов американской нефти марки WTI на бирже NYMEX снизилась до $90 за баррель.

Уверенный рост цен на нефть на мировом рынке продолжается 5-ый месяц подряд. За это время ее котировки в различных регионах увеличились на 20-32%. Аномально холодная зима в Европе и на востоке и северо-востоке USA, а также аварии на нефтепроводе Trans Alaska и двух месторождениях в Норвегии привели к тому, что за последние месяцы темпы роста цен на нефть ускорились. Если на подъем цены с $80 до $90 за баррель понадобилось 11 месяцев, то изменение цены с $90 до $100 за баррель заняло всего лишь полтора месяца. По словам аналитиков «ВТБ Капитала», поддержку котировкам оказывало и сокращение складских запасов нефти в USA на протяжении последнего месяца.

Рекордные цены на нефть привели к росту инвестиционной привлекательности стран с сырьевой экономикой, в частности Рф и Бразилии. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на прошедшей неделе (с 5 по 12 января) инвесторы продолжили вкладывать новые средства в развивающиеся рынки. По словам аналитиков ФК «Уралсиб», большая часть средств инвестирована в страновые фонды в рамках сырьевых инвестиционных идей, и почти все эти средства пришли через спекулятивные фонды ETF. «Такие денежные потоки весьма чувствительны к изменению цен на нефть и другие виды сырья, что на данный момент выгодно Рф и Бразилии»,— отмечают эксперты. По данным EPFR, за прошедшую неделю они привлекли $613 млн новых средств. В российские фонды поступило $196 млн, что почти вдвое выше показателей предыдущей недели ($97 млн). Приток ликвидности со стороны западных инвесторов позволил российскому рынку продемонстрировать бурный рост котировок. По итогам первой недели нового г. индекс РТС вырос на 5,7%, до 1870,09 пункта. Индекс ММВБ прибавил 3,4%, поднявшись к отметке 1744,74 пункта. За это время большинство ведущих зарубежных индексов выросло в пределах 1,6%.

Высокие цены на нефть стали одной из причин сокращения дефицита российского бюджета в прошлом г.: по предварительному прогнозу Минфина, в прошлом г. дефицит бюджета был запланирован на уровне 5,3% ВВП. В четверг на заседании президиума правительства министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что дефицит в прошлом г. составил 3,9% ВВП. Бюджетом было предусмотрено, что средняя цена нефти марки Urals будет на уровне $75 за баррель, фактически она оказалась на уровне $78,2 за баррель, что позволило пополнить бюджет на 110 млрд руб. На текущий г. дефицит бюджета ожидается на уровне 3,6% ВВП при средней цене на нефть марки Urals $80 за баррель. Уже сейчас этот уровень превышен. За первые две недели торгов средняя цена составила $94 за баррель. По словам аналитика НБ «Траст» Марии Помельниковой, в случае если средняя цена за российскую нефть выйдет на уровень $100 за баррель, бюджет в этом г. не будет дефицитным. «Это произойдет при условии, что в течение г. не будут увеличена его расходная часть,— отмечает начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев.— Однако в предвыборный г. возрастают риски того, что власти проследуют на увеличение расходной части бюджета».

Не исключая роста цен на нефть в долгосрочной перспективе, эксперты указывают на высокую вероятность коррекции на рынке в ближайшее время. «На данный момент нет причин предполагать рост цен выше $100 за баррель. Скорее всего, в ближайшем будущем последует небольшая коррекция»,— считает старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. Так уже было в начале 2008 г., когда цены на нефть на один день впервые в истории превысили отметку $100 за баррель. На закрепление выше этого уровня потребовалось больше двух месяцев. По словам аналитиков «ВТБ Капитала», «в любом случае рынку необходима передышка: на текущем этапе сложно представить устойчивый рост Brent выше отметки $100, хотя в долгосрочной перспективе нефть остается привлекательной».

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.