Бывшие топ менеджеры ФСК ( Раппопорт и Чистяков ) долларовые миллиардеры

Ruspetro до конца недели намерена провести IPO на LSE, рассказали «Ведомостям» два источника, знакомых с деталями размещения, и один знакомый владельцев компании. По их словам, планируется разместить 30% акций на $300-350 млн. Таким образом, вся компания может быть оценена в диапазоне $1-1,2 миллиард. К продаже предлагаются акции допэмиссии, говорится в презентации для инвесторов (есть у «Ведомостей»). Таким образом, все деньги от IPO достанутся самой Ruspetro, уточняет один из собеседников «Ведомостей».

Ruspetro будет первой среди компаний с российскими активами, рискнувших провести первичное размещение с начала турбулентности на мировых рынках летом прошлого г.. Основные активы — три месторождения в Ханты-Мансийский АО: Восточно-Ингинское, Поттынско-Ингинское и Польяновское с совокупными запасами 2,1 миллиард баррелей нефти, говорится в презентации для инвесторов (есть у «Ведомостей»). Лицензии на разработку участков принадлежат ОАО «Инга» и ОАО «Транс-ойл». Обе компании принадлежали структурам Зиявудина Магомедова. Но в середине 2000-х гг. их приобрела «Итера», которая продала их в 2008 г. совладельцам Ruspetro. Сумма последней сделки составила порядка $300 млн, знает один из собеседников «Ведомостей». Рост стоимости актива более чем втрое он объясняет доразведкой и обустройством месторождений. К примеру, за минувший г. добыча на них выросла с 1100 до 4500 баррелей в день, говорится в презентации. Половина добываемой нефти следует на экспорт.

Основные владельцы компании — Андрей Раппопорт и Александр , говорят три собеседника «Ведомостей». Они контролируют 48% акций. У менеджмента компании — 29%, у частных инвесторов — 18%, у «Сбербанк капитала» — 5%, следует из презентации компании.

Оба бизнесмена — выходцы из электроэнергетической отрасли, члены команды Анатолия Чубайса. Раппопорт начинал карьеру в Альфа-банке (в 1991 г. он стал там председателем правления), в конце 1990-х гг. работал вице-президентом ЮКОСа. В 1998 г. перешел в РАО «ЕЭС России» заместителем Чубайса, а затем возглавил Федеральную сетевую компанию (). В 2008 г. ушел в отставку. в 1999-2002 гг. курировал инвестиционную политику энергохолдинга, а позже был первым замом Раппопорта в (РТС:FEES). Сейчас — исполнительный директор Ruspetro.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.