Бред про сланцевый газ от директора Института проблем нефти и газа

Директор Института проблем нефти и газа Р.А.Н. АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВСКИЙ о будущем сланцевого газа в Рф и его конкурентоспособности с природным газом.

— Сейчас мы наблюдаем бум производства сланцевого газа. А как вообще началась его добыча?

— Многие включают в понятие сланцевого газа любые виды этого ископаемого — горючие сланцы и так далее, их более 20 разновидностей. Но собственно и добыча сланцевого газа начались с Джорджа Митчелла, которому сейчас более девяноста. Он купил лицензионный участок, на котором пытался что-нибудь найти. Но у него ничего не получалось, потому что он бурил и оказывался как раз в сланцевой породе. Он понимал, что какой-то газ в скважине был, но так как он бурил вертикальные скважины, то добыть его не смог. Потом появились горизонтальные скважины. Это позволило добывать из сланцев совсем немного газа. Потом научились делать гидроразрыв, и, собственно, начался бум. Особенно в период высоких цен на газ. Начался этот период где-то с 2002 г., отрасль очень активно развивалась в 2005-2006 годах, а самый пик пришелся на 2007-2008 годы. И вот сейчас Джордж Митчелл миллиардер.

— Как можно в дальнейшем прогнозировать темпы роста добычи в Америке?

— Сейчас в Америке пробурено более 13 тыс. скважин, и их количество продолжает расти быстрыми темпами. Но надо сказать, что в США большие возможности подключить свободные буровые мощности. У «Газпрома» сейчас введено всего 7 тыс. скважин, а тут около 13 тыс. только на , объемы которого на порядок меньше, чем добывает «Газпром«. Причем скважины в течение первого же г. снижают свою продуктивность на 60-70%. В последующие там семь-десять лет добыча на них прекращается.

При этом США очень оптимистично смотрят на продолжение добычи. Сейчас прирост объемов общей добычи газа в Америке происходит в основном именно за счет сланцевого газа, его добыча составляет около 70 миллиард куб. м. К 2030 г. в Америке собираются добывать около 220 миллиард куб. м. США очень рассчитывают на этот .

— Возможен ли подобный всплеск добычи сланцевого газа в других странах?

— Поиски сланцевого газа развернулись в Австралии, Кнр заинтересовался возможностью его добычи, там компания Shell ведет работы на четырех своих участках, в некоторых странах Европы ведется разведка — пять участков в Польше, по одному во Франции, в Германии, Швеции и Австрии. Работы ведут в основном ведущие транснациональные компании, такие как Shell, Exxon. Наибольший энтузиазм проявляет Польша. Премьер страны Дональд Туск даже сказал, что договор о поставках газа в Польшу, заключенный с «Газпромом» до 2037 г., может быть пересмотрен в случае подтверждения запасов сланцевого газа.

— В Рф проводились подобные исследования? Можно прогнозировать объем запасов сланцевого газа?

— Для того чтобы выходить на запасы, то есть то, что реально можно добыть, сначала определяют прогнозные ресурсы. Но в Рф такие работы не проводились, и, по оценке правительства и компаний, у нас нет необходимости развивать индустрию сланцевого газа, так как у нас традиционного газа, более дешевого, хоть отбавляй. Конечно, возможны изучение и добыча, но стоит понимать, что в США себестоимость добычи сланцевого газа $100-150 за 1 тыс. куб. м. И это без транспорта. А в Рф майский газ по $50 считается дорогим. А если прибавить транспорт, то уже очевидно неконкурентоспособен. Поэтому в нашей стране только там, куда не дойдет газопровод, не дойдут машины с пропан-бутаном в баллонах, может рассматриваться альтернативный газ. Но, вообще, это для нас неактуально.

Но для нас очень актуально другое. США отказались от газа, например, Катара, и Катар увеличил свои поставки в Европу в шесть-семь раз. Но это не означает, что он всех вытеснил с рынка, но структура поставок все равно изменилась и повлияла на продажи других стран, включая Рф.

— Может ли быть нашим компаниям интересна покупка уже действующих мощностей в Америке?

— «Газпром» как-то сказал: «Если у вас есть , тогда мы идем к вам». Было такое. Сейчас эти планы либо изменились, либо перенеслись на отдаленную перспективу. Тут все зависит от деталей предложения, но лично я не вижу необходимости. У сланцевого газа практически нет будущего в европейском топливно-энергетическом балансе. А в российском — вообще никаких. Ну, может, на уровне подсобных источников энергии, таких как дрова, например.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.