Большой обзор по положению с банкротством Энергомаша и ГТ ТЭЦ - Часть 3

Замгендиректора надеется, что из банкротства предприятия проследуют в мировое соглашение с кредиторами, которые, по его словам, уже проголосовали за такое развитие событий. Акционеры готовы «отработать» задолженность в связи с поручительствами и перед Сбербанком, главное, чтобы он согласился на мировое соглашение. Но Сбербанк уже продемонстрировал свое несогласие: 29 июня по его иску Московский арбитражный суд постановил взыскать с поручителей «ГТ-ТЭЦ Энерго» 14,4 миллиард рублей. Апелляционная жалоба «Энергомаша» была отклонена 22 сентября.
Один из собеседников «Ф.» уверен: даже если «ГТ-ТЭЦ Энерго» сейчас принесет в Сбербанк 14 миллиард руб лей, тот сделает все, чтобы их не взять – есть немало подходящих для этого казуистических процедурных тонкостей в отношении компаний в конкурсном производстве. Банк уже получил нужную сумму на создание резерва, и вопрос со списанием средств, выданных генерирующей компании, «не горит».

Надо делиться. «Следовало пойти навстречу «Рос атому» сразу, как он появился. Это же клиент «Энергомаша», как ни крути, они связаны, – рассуждает один из экспертов, опрошенных «Ф.». – Договорились бы о продаже 25% акций, до кризиса это были бы огромные деньги». Помимо ряда неверных в заданных экономических условиях управленческих и финансовых решений, холдинг также стал жертвой не удачно сложившихся обстоятельств. «Этим положением и пытаются воспользоваться Сбербанк и «Рос атом», – объясняет Дмитрий Абзалов. – С одной стороны, у Сбербанка с начала 2010 г. есть установка на рефинансирование долгосрочных кредитов крупных компаний с целью максимальной их монетизации. А с другой стороны, для «Росатома», заинтересованного в активах «Энергомаша», конъюнктура в связи с тяжелым финансовым положением холдинга складывается более удачно, чем когда он пытался его купить за 10 миллиард рублей».
Вопрос в том, насколько эффективно структуры Рос_Атома смогут управлять «Энергомашем», если получат-таки его предприятия. Кроме того, генерирующий проект малых ТЭЦ госкорпорации вряд ли интересен. Хотя с точки зрения глобальных государственных интересов он важен: обеспечивает электрической энергией и теплом небольшие поселения и промобъекты, а также создает рабочие места.
«Вряд ли действия двух госструктур отражают общегосударственную установку на создание каналов финансирования отраслей и консолидацию разбросанных госактивов, – отмечает Дмитрий Абзалов. – Много инициатив исходит от менеджеров, которые в госкорпорациях очень сильны. Наиболее полно ролевая модель госкорпораций проявилась в деятельности ГК «Ростехнологии», бравшей любые, в том числе убыточные, предприятия. Причем зачастую Сергей Чемезов продавливал свои решения, несмотря на сопротивление Минэкономразвития или Минфина». Очевидно, то же происходит и в отношении «Энергомаша». Разрулить же ситуацию с ним сейчас можно только с помощью политического решения, считает эксперт. А выразить его в силах два госчиновника: профильный вице-премьер И.Сечин либо министр экономики С.Шматко

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Один комментарий к “Большой обзор по положению с банкротством Энергомаша и ГТ ТЭЦ”

  • vodkov | 19 Октябрь, 2010, 11:35

    Очень интересная информация-вот кажется все под боком а фактически ничего неизвестно. Важнейшая отрасль-наверное все таки разрулят в верхних этажах. Дай бог чтоб разрулили. Большое спасибо за информацию.С уважением Владимир СПб 19.10.2010г

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.