Большое интервью с Макаровым ( Итера ). - Часть 2

— Нормальные, деловые. Александр Сергеевич возглавляет стратегически важный для Рф регион, сложнейший индустриальный перекресток, с огромными предприятиями ВПК, алюминиевыми и медными заводами, большой энергетикой. Поэтому ему, как любому новому руководителю, нужно было время, чтобы разобраться во всех вопросах по существу. Сейчас я не смотрю у нас разногласий. Он поддерживает «Уралсевергаз», где у правительства области 30% акций (у НГК «» — 65 %.— «Коммерсант»), и оно может заблокировать любое решение в рабочем порядке. Но зачем это делать, когда компания выполняет обязательства перед областью и приносит доход? Сейчас готовится соглашение между правительством области и «Уралсевергазом».

— Вы продаете газ в других регионах Рф?

— Немного поставляем в Московскую область и Пермский край, а также в Грузию, Эстонию и Латвию, где являемся акционерами газотранспортных систем. Присматриваемся и к другим регионам. Хотя я сторонник того, чтобы каждая компания взяла два-три региона и обеспечивала их газом. Если ряд регионов распределить между независимыми компаниями, которые добывают, транспортируют и продают газ, тогда, думаю, больше будет порядка. И, может, «Газпрому(Ртс:Gazp)» будет легче. В любом случае, мы зависим друг от друга очень сильно. Ведь если ты не заполнишь газом Свердловскую область, то не сможешь транспортировать его в Украину или в Белоруссию. Конкуренция здесь специфическая, основанная на взаимовыручке.

— В каком состоянии в целом находится внутренний газовый рынок Рф и чем он отличается от докризисного образца 2007 г.?

— На докризисный уровень рынок еще не вышел, но потребление газа в прошлом г. существенно возросло. Если брать, к примеру, Свердловскую область, где мы обеспечиваем около 90% нужд потребителей, то до кризиса закупки там составляли более 19 млрд кубометров газа, а в 2010 г. этот показатель не превысил 18 млрд кубометров. Армия, школы, больницы не очень-то много закупали и раньше, по ним объективный график кризиса в газовом сегменте рынка не построишь, и они существенно не повлияли на общую картину потребления. На нее влияют экспортно ориентированные предприятия: металлургические, химические, энергетика.

В 2009 г., в пик кризиса в Рф, многие промышленные предприятия в разы сократили потребление газа, и мы оказались в ситуации, когда у нас был избыточный газ, но его не покупали. В 2010 г. промышленность начала наконец выходить из кризиса: наметился рост производства, и, соответственно, увеличились продажи нашего газа.

Когда рынок восстановится полностью — это напрямую зависит от того, будет вторая волна кризиса или нет. Говорю об этом без иронии. Мы не ждем повторения мирового финансово-экономического кризиса, но в жизни нужно все учитывать. Поэтому бизнес-план «Итеры» разрабатывается в нескольких вариантах, включая суперконсервативный и супероптимистичный. Я в «Итере» отвечаю в том числе и за стратегию компании и должен предвидеть любые варианты. Наличие многовариантной стратегии нам помогло. Так, например, обеспечив своевременно закачку газа в хранилища в 2007-2008 годах порядка 2 млрд кубометров, мы смогли затем при критически низких температурах иметь дополнительный свободный газ, который предлагали потребителям на пике спроса.

Рад, что мы разработали правильную стратегию, и это положительно сказалось на финансовых показателях деятельности компании. В 2010 г. мы хорошо отработали и подготовились к 2011 г., у нас снова достаточная закачка в ПХГ, а значит, есть запас газа для холодного времени г.. Независимо от развития ситуации на рынке, мы готовы адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры.

— В конце 2010 г. «» впервые привлекла синдицированный кредит в Лондоне. Что это значит для компании?

— Это положительное событие для российской компании: накануне 2011 г. средства, полученные от синдицированного кредита, организованного Deutsche Bank AG, позволили нам рефинансировать не очень выгодные займы. И потом, мы положили конец слухам, которыми питалась западная пресса. Все увидели, что «» серьезная энергетическая компания и не занимается каким-то непрозрачным бизнесом. И европейские банки поверили нам. Напомню, группа работает в 20 странах мира и американская «» уже много лет кредитуется на выгодных условиях — под добычу природного газа в Техасе и под строительство двух заводов по биотопливу, а также в других сегментах бизнеса в USA.

— Несколько лет подряд вы говорили об IPO. Теперь вам это неинтересно?

— Нам это интересно, но жизнь внесла свои коррективы. И, наверное, хорошо, что в кризисный г. у нас не получилось IPO. Объективно не получилось, потому что шла реорганизация компании, разделение бизнеса на профильные и непрофильные активы. И сейчас, когда НГК «» стала полноценной энергокомпанией, занимающейся только газом и больше ничем, мы готовы к IPO как никогда прежде. Компания стала более понятной для инвесторов. Нефтяные активы продаем, а вырученные деньги вкладываем в газовый бизнес. Строительный и энергетический бизнес «Итеры» выделен в отдельные компании. Сейчас ведется поэтапная работа по движению к этой цели.

Но у нас произошли изменения в акционерном капитале материнской компании. В середине декабря 2010 г. подконтрольные акционерам Itera Holding компании выкупили долю индийской Sun Group, по той же цене, что группа заплатила в свое время. Кому в итоге достанется этот пакет, будет решено на собрании акционеров Itera Holding в марте. Поэтому мы сейчас на IPO не торопимся, рассматриваем варианты о стратегическом партнере или инвесторе для НГК «». И если интересы совпадут, будем вместе работать. А если нет, будем продолжать все самостоятельно.

— Вы считаете приоритетом зарубежного партнера или, например, российский банк типа ВЭБа, ВТБ? И как оцениваете предложение ТНК-ВР создать СП на базе «Итеры» и «Роспана»?

— У нас эксклюзива ни для кого нет. Есть предложения и от зарубежных, и от российских компаний и банков. Для меня главное, чтобы партнерам не были чужды интересы развития компании. Сейчас нам не нужны деньги в той степени, чтобы мы ради этого выбирали стратегического инвестора, а нам нужен новый вектор, новый импульс для ускорения развития газового бизнеса, и финансирование необходимо проектное. Просто так деньги не нужны.

— «Итера» — одна из немногих российских компаний, успешно работающих в Туркмении. Что удалось сделать в 2010 г.?

— Мы не являемся единственной российской компанией, работающей в Туркменистане. Но мы гордимся, что работаем здесь. В октябре минувшего г. завершили строительство газовой трубы Центральные Каракумы протяженностью 198,9 км. Туркменистан рассчитался с «Итерой». Все хорошо. Договорились, что мы будем строить и первые 100 км другого газовой трубы — Восток—Запад. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов одобрил этот проект. Мы уверены, что в срок выполним свои обязательства, и надеемся на пролонгацию нашего участия в этом проекте. Пока же это только намерения. Следует бумажная работа. Посмотрим в этом г., что именно получим.

Наши главные планы в Туркменистане — это участие в разработке нефтегазовых месторождений, в тендерах на получение лицензий на новые блоки. Совместно с «Зарубежнефтью» мы уже в течение г. ведем геологоразведочные работы на 21 блоке шельфа Каспийского моря. Завершили все подготовительные работы по природоохранным мероприятиям. В ближайшее время запланировано проведение геохимической съемки и сейсморазведочных работ 2_D и 3_D. Если подтвердим запасы в объеме около 200 млн тонн нефти и около 190 млрд кубометров газа, то при соответствующем одобрении президента и правительства Туркменистана наряду с реализацией энергетического сырья собираемся строить мощности по переработке углеводородов. Цена проекта оцениваем в $6 млрд.

Что еще? Офис компании в Ашхабаде построили, успешно ввели в эксплуатацию спортивный комплекс в Туркменабате, в котором есть и стадион на 10 тысяч зрителей, и плавательный бассейн, и гимнастический зал, и гостиница. Завершаем сооружение двух ипподромов в Балканском и Лебапском велаятах (областях.— «Коммерсант») общей площадью 95 га — в марте будем сдавать.

— Вы, правда, подарили президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову яхту за $60 млн, как сообщил Wikileaks?

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2019 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.