Большое интервью с Макаровым ( Итера ).

В конце 2010 г. акционеры независимого российского производителя газа Itera Holding завершили сделку по выкупу 26% компании у индийской Sun Group. Председатель совета директоров и совладелец НГК «» ИГОРЬ МАКАРОВ рассказал «Коммерсант», как компания будет искать нового инвестора, почему не продаст долю в «Сибнефтегазе» и что делала с яхтой управления делами президента Туркмении.
— Как «» закончила г.?

— В 2010 г. группа продала более 21 млрд кубометров газа. Это на 5% больше показателя 2009 г.. В прошлом г. газовый рынок в целом стабилизировался и пошел в рост, поэтому наша собственная добыча выросла на 59,4%, до 12,7 млрд кубометров. Из них «Сибнефтегаз» добыл 4,83 млрд, «Пургаз» — 7,83 млрд и «Братскэкогаз» — 3,5 млн кубометров. Произошел существенный рост всех показателей. К примеру, если взять добычу на Береговом месторождении (основная ресурсная база «Сибнефтегаза».— «Коммерсант»), то за г. она выросла почти втрое.

Что не удалось, так это пополнить свои активы из нераспределенного фонда месторождениями, не входящими в стратегический резерв, то есть с извлекаемыми запасами не более 50 млрд кубометров. Мы работаем в этом направлении, но этот процесс носит длительный характер. Надеемся, что в 2011 г. увеличим ресурсную базу за счет этих месторождений. Это очень важно для любой нефтегазовой компании.

— В конце 2010 г. сменился ваш партнер по «Сибнефтегазу» — 51% акций компании у Газпромбанка выкупил НОВАТЭК(ртс:NVTKG). Это правда, что устав «Сибнефтегаза» предусматривает единогласное голосование по всем стратегическим вопросам и при этом мажоритарный акционер не имеет права поставить запасы на свой баланс?

— Устав «Сибнефтегаза» действительно предусматривает единогласное голосование по всем стратегическим вопросам. В совете директоров одиннадцать мест, из которых пять принадлежат «Итере». Что касается газа, то мажоритарный акционер не может поставить запасы на свой баланс, однако мы придерживаемся принципа раздела продукции пропорционально долевому участию: НОВАТЭК(ртс:NVTKG) забирает 51% газа, а мы сохраняем за собой 49%. С Леонидом Михельсоном (глава и совладелец НОВАТЭКа(ртс:NVTKG).— «Коммерсант») мы работаем с конца 1990-х годов и в принципе находимся в постоянном рабочем контакте. В свое время мы даже объединялись, была совместная компания, потом разделились, но взаимодействие не прекращалось. Словом, для нас привычен этот партнер, есть понимание стратегических вещей и пока все нормально. В 2011 г. будем формировать новый состав совета директоров, утверждать новую стратегию развития, и, думаю, новый акционер придаст работе ускорение.

— В январе НОВАТЭК(ртс:NVTKG) предложил вам оферту по выкупу 49% «Сибнефтегаза». И анонимные источники в вашем окружении даже назвали цену, за которую вы готовы продать актив,— $1 млрд. Сообщите, вы действительно продаете один из двух основных добывающих активов компании?

— Мы не собираемся продавать долю в «Сибнефтегазе». Об этом не может быть и речи. Я никогда и ни с кем на эту тему переговоры не вел. И точка.

— Почему не состоялось объединение «Итеры» с НОВАТЭКом в начале 2000-х?

— По целому ряду объективных причин. В том числе потому, что на макроуровне рынок был не готов к появлению в то время частной газовой суперкомпании. Кто-то из политиков поддержал эту идею, а кто-то нет. Просто не было консолидированного мнения.

— В конце 1990-х власти Рф поддерживали «Итеру» в вопросах наращивания ресурсной базы и сбыта, в 2000-2009 годах все активы собирали под крышей «Газпрома(Ртс:Gazp)», а с 2010 г. столь же энергично поддерживают НОВАТЭК(ртс:NVTKG). Как вам кажется, удастся ли к 2015 г. создать конкурента «Газпрому(Ртс:Gazp)» по добыче и 2-ой газовый центр в Рф?

— «» — одна из первых частных газовых компаний на постсоветском пространстве. Мы начали заниматься газовым бизнесом с 20 апреля 1994 г., когда подписали контракт с Туркменистаном. Еще во времена Черномырдина и Вяхирева (Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев поочередно возглавляли «Газпром(Ртс:Gazp)», 1-ый был премьером РФ.— «Коммерсант») мы четко понимали, что газ — это не овощи, которые на базаре продаешь: без взаимодействия с властями ни о каком газовом бизнесе говорить не приходится. Был период, когда «» продавала 80 млрд кубометров газа в г.. И всегда наши планы согласовывались с «Газпромом» и напрямую зависели от правительства. Если сохранится утвержденная правительством стратегия развития независимых производителей газа (которые в перспективе могут добывать до 200 млрд кубометров в год), то мы не боимся конкуренции, наша компания, я надеюсь, нужна и полезна рынку.

Мы — сторонники долгосрочных договорных отношений между поставщиком и потребителем газа. При частой смене поставщика газа, как правило, страдает потребитель. Этому нас научила еще Украина, где в 1994-2001 годах из-за множества посредников, которые торговали газом и в итоге оказывались несостоятельными, фабрики и заводы входили в зиму без газа. Мы всегда выступали за стабильные договорные отношения, чтобы газовики знали, какой план продаж включать в свой прогноз добычи. Если нет твердой уверенности на перспективу, зачем тогда этот газ добывать?

— Но в Евросоюзе рынок кардинально изменился, газ в избытке и конкуренция высока.

— Как все быстро забыли, что три-четыре г. назад «Газпром(Ртс:Gazp)» вводил ограничения в потреблении газа для отечественных предприятий, поскольку его не хватало Европе. А так как мы живем в меняющемся мире и никогда не бывает развития «по прямой», то уверен, что если сейчас газ некуда девать, то спустя пару лет рынок снова стабилизируется и газ станет еще более востребованным. Как и другие специалисты, например, «Газпрома(Ртс:Gazp)», я понимаю, что для стабильного развития газовой отрасли нужно иметь долгосрочные программы социально-экономического развития страны и промышленных предприятий минимум на пять лет, а лучше — на 10-20 лет. Только тогда можно понять, куда вести трубу и поставлять газ.

В 1994-1998 годах газовая тематика была немодной. А потом, благодаря некоторым политикам, эта тема приковала к себе внимание. И с 1999 г. наметился какой-то прорыв, на наших глазах произошли разительные перемены, и сейчас кого ни спроси — все знают, что такое газ, и рассуждают как специалисты. А ведь это непростой бизнес.

Знаете, как у нас появился рынок Свердловской области? В конце 90-х я обратился к Вяхиреву: мы начали добывать газ, дайте нам рынок сбыта. На селекторе в «Газпроме» ему доложили, что в Свердловской области хуже всех платят за газ — уровень расчета составлял 27%. После этого он говорит: «Вот «» пошла на Украину, Кавказ, пускай поупражняется в Свердловской области». И нам поручили работу в самой тяжелой области по уровню расчетов за газ. Мы тогда на три г. вперед загрузили предприятия области заказами на продукцию для поставок в Туркменистан и тем самым повысили собираемость платежей. В период тяжелого кризиса 1998 г. мы поддержали многие предприятия области. И когда в 2001-2002 годах расчеты с бартера перешли на «живые» деньги, многие поняли, что мы участвовали в формировании этого рынка (равно как и, кстати, газовых рынков стран СНГ, Закавказья, Молдавии и Белоруссии), и я горжусь этим. Долги окончательно не исчезли, потребители Свердловской области за эти годы не вернули порядка $200 млн. Но мы не можем бросить все и уйти. Работая с предприятиями, мы шаг за шагом, г. за г. сокращаем сумму задолженности.

— В последние годы объем продаж газа в Свердловской области у «Итеры» планово снижался. Удастся ли переломить эту тенденцию и сохранить рынок как основу газового бизнеса?

— Да, в этом регионе сейчас кроме газа «Итеры» реализуется газ НОВАТЭКа(ртс:NVTKG) и ТНК-ВР. Но когда мы говорим о конкуренции, нужно иметь в виду, что в Рф — нерыночная ситуация в газовом бизнесе. Если практически половину объема газа в Свердловской области ты продаешь по ценам, которые устанавливает Энергетическая комиссия, о какой конкуренции тогда можно говорить. Что, у НОВАТЭКа(ртс:NVTKG) и ТНК-ВР или «Газпрома(Ртс:Gazp)» и «Итеры» газ разного цвета или жирности? Нет, все регулируется государством. А также, безусловно, «Газпромом».

— Какие отношения у «Итеры» с новым губернатором Свердловской области Александром Мишариным?

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2018 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.