Биография и подробное описание научной деятельности И.В. Курчатова

И.В. родился в п. Симский Завод Уфимской губерни (ныне — город Сим Челябинской обл.) в семье

землемера. Детство провел в Симферополе, куда переехала семья. В 1920 г. окончил симферопольскую гимназию с золотой медалью и сразу же поступил на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета. Он освоил четырехгодичный университетский курс за три года. В 1923 г. поступил сразу на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института.Станция Сим (Челябинская область)

С 1925 г. он стал работать научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте. Его первые научные публикации были посвящены новому явлению — сегнетоэлектричеству. А с 1932 г. одним из первых в стране стал изучать физику атомного ядра. В 1934 г. он наблюдал разветвление ядерных реакций, происходящих после нейтронного облучения веществ, затем исследовал искусственную радиоактивность, открыл ядерную изомерию — распад одинаковых атомов с разными скоростями. В 1940 г. вместе с Г. Н. Флеровым и К. А. Петржаком открыли спонтанное деление урана.

Во время Великой Отечественной войны руководил разработкой защиты кораблей Черноморского флота от магнитных мин противника, а с 1943 г. начал работать над проектом создания атомного оружия в Лаборатории № 2 Академии наук СССР (ныне — РНЦ «Курчатовский институт»). Постановлением ГКО СССР от 20 августа 1945 г. был включен в состав Спецкомитета и его Технического совета и фактически был научным руководителем атомного проекта. Под его руководством была создана советская атомная бомба, а затем — и первая водородная бомба.

Однако наблюдения за ядерными испытаниями укрепили Курчатова в убеждении о необходимости предотвращения ядерного конфликта и недопустимости расползания ядерного оружия по Земле. Он выступил инициатором и всемерно поддерживал начало прямого диалога между СССР и США по вопросам приостановки или запрещения ядерных испытаний, создания в рамках ООН международной организации по мирному использованию атомной энергии. В середине 1955 г., когда уже была достигнута договорённость о проведении I Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии, Курчатовым была организована специальная сессия АН СССР.

Чуть позже, в конце 1955 г., проводилась Всесоюзная конференция по управляемым термоядерным реакциям. Это была первая такого рода конференция. И одновременно один за другим шли всесоюзные совещания по ускорителям, по физике деления, по исследовательским реакторам.

В 1956 году в составе правительственной делегации Курчатов прибыл в Великобританию, где в одном из крупнейших ядерных центров Харуэлле при стечении ведущих специалистов он сделал два сенсационных доклада: о перспективах работ по атомной энергетике и работах по управляемым термоядерным реакциям в СССР. И если малая часть информации, содержащейся в первом докладе, публиковалась ранее, то доклад о термоядерных реакциях представлял собой только что рассекреченные данные. Эти два доклада по эффекту, произведённому на общественность, можно в известной мере сравнить с сообщениями об испытании первой советской атомной бомбы.

Призыв отечественных учёных был услышан, и постепенно в мирном использовании атомной энергии стало налаживаться международное научно-техническое сотрудничество. Более того, в ряде областей, и в первую очередь в термоядерных исследованиях, начиная с их рассекречивания Курчатовым, оно не прерывалось даже в самые острые фазы холодной войны…

Ниже мы публикуем отрывок из книги А. П. Александрова «Годы с Курчатовым» (печатается по тексту, опубликованному в журнале «Наука и жизнь»):

Наша первая встреча состоялась в начале 1930 года. В это время я, преподаватель физики 79-й школы города Киева, занимался исследовательской работой в области физики диэлектриков в группе молодёжи в рентгено-физическом отделе Киевского рентгеновского института. Руководил нашей группой старый физик — профессор Роше, а в составе группы были профессор Д.Н. Наследов, доцент П.В. Шаравский (тогда у нас он был просто Павлик), Арсений Даниленко (Мышьяк), В.М. Тучкевич (Володька) и я.

С А.Ф. Иоффе. Санаторий „Узкое“, вторая половина 50-х годов.Физика диэлектриков в то время была важным направлением, основные работы в этой области велись в Ленинграде, в Физико-техническом институте, академиком А.Ф. Иоффе и его школой — И.В. Курчатовым, П.П. Кобеко, К.Д. Синельниковым, А.К. Вальтером и другими. Академик Иоффе узнал о нашей группе и вскоре прислал к нам своего ближайшего сотрудника — Николая Николаевича Семёнова. Он подробно познакомился с нами, с нашими работами, и они его заинтересовали. Вслед за ним академик Иоффе прислал к нам крупнейшего теоретика — Якова Ильича Френкеля. Он тоже подробно обсудил все наши работы, побывал на нашем семинаре и был страшно удивлён нашей системой — назначалась тема, потом мы собирались на семинар и тянули жребий, кому докладывать. Наконец, месяца через два после отъезда Я.И. Френкеля академик Иоффе прислал к нам физика-экспериментатора, которого мы хорошо знали по опубликованным работам в области физики диэлектриков — Игоря Васильевича Курчатова.

Это был наш ровесник, красивый парень, живой и умный. Он быстро понял смысл всех наших работ и заинтересовался нашей экспериментальной техникой. Здесь для него было много интересного — методические подходы на некоторых направлениях у нас были более строгие, чем в Ленинграде. Мне он очень понравился: у него был широкий кругозор, довольно строгое мышление, и в то же время, вероятно, из-за недостатка математической подготовки отвращение к расчётам, при которых теряется физическая картина явлений, его интересующих. Мы о многом с ним говорили и спорили. В то время в нашей лаборатории случилось чрезвычайное происшествие — дорогая рентгеновская трубка „Метро“ скатилась со стола и разбилась. И наш трибунал во главе с Наследовым начал разбирать эту аварию.

В лаборатории нами были заведены строгие правила, касающиеся материальных ценностей. Была доска для инструмента, где каждый инструмент был нарисован и каждый, кто не повесил инструмент на его место, должен был уплатить штраф. Часто мы с восторгом обнаруживали, что, например, Павлесик забыл десяток инструментов после работы на своей установке. Также карались и другие проступки — порча инструментов, приборов, и все штрафы шли в лабораторную кассу. Деньги из кассы расходовались по общему решению на всякие торжества, как только сумма достигала некоего критического размера, например, стоимости дюжины пива. Максимальный штраф был 1 рубль.

Трибунал, в котором со смехом принял участие и И.В. Курчатов, установил, что трубку на стол положил Мышьяк. Но он в своё оправдание сказал, что положил с двух сторон от трубки две книги и трубка не могла упасть. Выяснилось, что одна книга была моя, я её взял, сквозняк скатил трубку, и она разбилась. Мышьяка и меня приговорили к невиданному штрафу — по 3 рубля! Все мы поехали на Днепр, купили на всю кассу пива и дальнейшее обсуждение работ вели на песке Чертороя.

Игорь рассказал нам, что в конце лета в Одессе будет Всесоюзный съезд физиков, что Иоффе хотел послушать там нас и что Иоффе хочет нашу группу пригласить в Ленинградский физико-технический институт.

Мы поехали на съезд физиков в Одессу. Это было не так просто, как теперь. Ехать нужно было за свои деньги, и я месяца два чинил лифты и делал другие электромонтажные работы — зарплата учителя была очень мала. В Одессе мы доложили Иоффе о наших работах, и он предложил нам переехать в ЛФТИ. Игорь познакомил нас с многими физтеховцами, с многими светилами тогдашней физики, мы вместе развлекались. Участники съезда отправились на теплоходе (кажется, это была „Грузия“) в турпоездку в Крым и дальше до Батума.

Много было в этой поездке всяких серьёзных обсуждений и весёлых приключений. Мы отстали от теплохода в Севастополе, на автомобиле догнали его в Ялте, а к Батуми уже договорились, что Наследов и я переедем в Ленинград, а Шаравский и Тучкевич приедут позже. И вот в августе 1930 года Наследов и я оказались в ЛФТИ.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.