Бессмысленные проекты Росатома

Владислав Иноземцев, д.э.н., директор Центра исследований постиндустриального общества

Мирный атом в Рф — это дорого, плохо, неэффективно Период «увлеченности» человечества ядерным оружием, начавшийся с чудовищной бомбардировки Хиросимы 67 лет назад, завершился в конце ХХ века. Но и время восторгов по поводу перспектив мирного атома тоже, судя по всему, подходит к концу.

Сейчас на планете работают 435 энергетических реакторов суммарной эффективной мощностью 368,8 ГВт. Их всего на 1 больше, чем… в 1995 г. Прирост выработки за последние 15 лет составил менее 8%. За пять «золотых» лет атомной энергетики — с 1983 по 1987 г. — в мире построили 138 реакторов на 130,7 ГВт, а с 2007 по 2011 г. всего 17 реакторов мощностью в 10,6 ГВт. Спад в вводимых мощностях составил 12,5 раза. 2008 г. стал первым г. ядерной эры, на протяжении которого в мире не был введен ни один новый реактор. При этом сегодня 38% энергоблоков в мире старше 30 лет и в течение ближайшего десятилетия будут выведены из эксплуатации. А это значит, что при самом оптимистическом сценарии по вводу новых мощностей общая генерация на А.Э.С снизится на 20–23%, при том что сейчас она обеспечивает 8,5% глобальных поставок электрической энергии. Отрасль если и не умирает, то явно стагнирует. У нее есть только один «очаг» спроса — Кнр, что вполне понятно, ведь там доля атомных станций в общем энергетическом балансе не превышает 1,9%. Но и Кнр не переломит тенденции.

Проблемы отрасли в конечном счете определяются экономикой. Сегодня 1 кВт установочной мощности на А.Э.С обходится в $2,2–2,8 тыс. против $900 для газовых станций и $1,4–1,6 тыс. для угольных. Причем в эту цифру не включаются огромные затраты по утилизации отходов и закрытию выработавших свой срок реакторов. Но есть в мире страна, для которой ни высокие затраты, ни очевидные мировые тренды не являются препятствием на своем, особом пути. Имя ей — Россия.

Для нас атомная энергетика — отблеск советской славы. Не случайно в 2008 г., объявляя о несостоявшейся, как потом стало ясно, модернизации, Д. Медведев назвал атомную энергетику одним из главных направлений технологического прорыва. В 2010 г. В.путин, присутствуя на открытии Ростовской А.Э.С, поставил перед российскими атомщиками задачу «занять не менее 25% [глобального] рынка услуг по строительству и эксплуатации АЭС», пообещав, что с 2012 г. в стране ежегодно будут вводиться мощности на 2 ГВт, а «в самые ближайшие годы» в России будут построены 26 энергоблоков против 30, введенных в эксплуатацию за весь советский период.

И чего мы достигли, пытаясь пойти против тренда? С 1991 по 2012 г. наши атомщики в России ввели в действие 4 реактора (причем последний, запущенный на Калининской АЭС в декабре 2011 г., работает на половинной мощности), построили 2 энергоблока на Тяньванской АЭС в Китае и запустили первый блок несчастной АЭС в Бушере. Итого — 7. В мире за тот же период запустили 91 блок. Итак, наша доля за 20 лет — не 25%, а меньше 8%. Более того, все эти станции были заложены еще до краха СССР. Ростовская АЭС — в 1977 г., недавно запущенный энергоблок Калининской — в 1986-м, Тяньванская АЭС — в 1991-м, а до сих пор не сданная в эксплуатацию индийская Куданкулам — в 1988-м. Можно понять наших болгарских друзей в том, что они в марте 2012 г. отказались от достройки станции «Белене», работы на которой начались в далеком 1987-м. При этом, если верить последнему отчету МАГАТЭ, к концу 2012 г. (если Куданкулам будет-таки сдан в строй) у России не останется ни одного контракта на постройку атомной станции за рубежом, находящегося непосредственно в процессе исполнения.

Но разве Путин может быть неправ? Нет. Поэтому Сергей Кириенко и вверенный ему «» компенсируют отсутствие реального прогресса массой протоколов о намерениях и даже межправительственных соглашений о строительстве новых станций. Только соглашений подписано по 19 энергоблокам в 7 странах. В ряде случаев начато проектирование. Но выхода на площадки нигде не состоялось. В самой России процесс также идет небыстро: ближайший ввод нового реактора — на Нововоронежской АЭС — намечен на декабрь 2013 г. (а некоторые проекты, типа 5-го энергоблока Курской АЭС, без лишней помпы тихо списаны «в утиль» как устаревшие).

При этом, как и многое в стране, деятельность «Росатома» строится на привычных принципах: дорого, плохо, неэффективно. По ценам мы, как часто случается, впереди планеты всей. Два блока Балтийской АЭС будут стоить €6,23 млрд. ($7,6 млрд.) — по $3,25 тыс. на кВт установочной мощности. И это до начала активной фазы строительства, а то ли еще будет… И без учета затрат на утилизацию отходов и консервацию станции. Это для автомобилей иностранных марок мы вводим утилизационный сбор, а для отечественных атомных станций — ни-ни.

Не заработает страна и на зарубежных проектах атомной корпорации — все станции за границей (в Турции, Армении, Белоруссии и Вьетнаме) предполагается строить на российские кредиты. А как мы умеем получать их обратно, читатели, думаю, информированы.

Зато борьба за сокращение издержек идет вовсю. На стройках работает все меньше грамотных специалистов. На возводимой Ленинградской АЭС-2 только в прошлом году случилось два самопроизвольных разрушения… несущих бетонных конструкций, причем в одном случае рухнула стена высотой 12 м. Не получив контроля над «Ижорскими заводами» — единственным в стране серьезным производителем оборудования для атомных электростанций, — «», чтоб не платить обидчикам, стал размещать заказы на совершенно не готовом к этому «Петрозаводскмаше», который пока не закончил ни одного проекта, но сформировал огромный портфель обязательств. Будет ли исполнено хотя бы одно, мы узнаем довольно скоро.

Но самый интересный вопрос: кому нужна энергия от атомных станций, даже если они и будут построены? Так, например, в 2009 г. было принято решение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области мощностью 2,34 ГВт. Эта мощность превышает реальные потребности западного российского эксклава… в 4 раза. В «Росатоме» успокоили, заявив, что станция будет на 49% профинансирована европейскими инвесторами, а до 80% электроэнергии будет экспортироваться в страны Балтии и Польшу. Но уже в 2010 г. Еврокомиссия отказалась вести переговоры на этот счет, так как энергетики стран Балтии в случае необходимости способны обеспечить свои страны, а «Третий энергопакет» ставит своей целью «закольцовывание» энергосистем Скандинавии, Балтии и Польши в обход Калининградской области. Для отвода глаз 4 марта 2011 г. ОАО «Интер РАО ЕЭС», принадлежащее «Росатому», и ее литовская «дочка» «Inter RAO Lietuva» заключили договор… об экспорте электроэнергии с Балтийской АЭС в Литву на 2017–2036 гг. — договор, который по литовским законам не имеет силы без одобрения правительства (а его ждать не приходится).

Но и это не вся история. В 2011 г. после нескольких истерик было заключено межправительственное соглашение с Белоруссией о строительстве атомной станции в Гродненской области — в 200 км от Балтийской АЭС и с вводом в строй в том же 2017 г. — за $9 млрд. российских кредитных средств. А литовцы тоже собираются строить — совместно с Hitachi и General Electric — свою Висагинскую АЭС мощностью 1,6 ГВт с пуском в 2020 г. В итоге к 2020 г. регион может производить электроэнергии в 4–5 раз больше потребности, и по большей части — за счет российских налогоплательщиков. Поэтому можно биться об заклад, когда Балтийскую АЭС постигнет судьба той же «Белене». Вопрос лишь в том, как Сергей Кириенко объяснит провал очередного проекта.

Значит ли это, что в российской энергетике нечем заняться? Конечно, нет. Напомню: доля атомных электростанций в выработке электроэнергии в стране составляет сейчас около 16%. А в той же Калининградской области потери электроэнергии в сетях достигают… 22%, увеличившись в абсолютном выражении по сравнению с советским показателем в 3,5 раза. Как раз к 2017 г. средний возраст всех системообразующих электросетей области превысит… 50 лет.

Для приведения их в надлежащее состояние требуется, по оценкам экспертов, 35 млрд. рублей — €850 млн. В семь раз меньше, чем предполагается освоить на строительстве АЭС, которую физически не удастся подключить к изношенным сетям. Но это не волнует московских энергетиков. «Кто не имеет заказа меньше чем на миллиард — тот пусть идет в ж…» — так, видимо, считают они, перефразируя слова Сергея Полонского. Но туда, скорее, пойдем все мы, если будем и дальше оставаться в плену иллюзий об атомной отрасли как «пионере» российской модернизации

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Один комментарий к “Бессмысленные проекты Росатома”

  • Кирил | 22 Август, 2012, 13:12

    Для эксперта АЭС, что автомобиль, то есть отъездил 5 лет и можно на свалку выкидывать. Невозможно сравнивать вопросы утилизации и окупаемости на таком примере. Масштаб совершенно разный.  Зачем говорить об изношенности ЛЭП, неужели  наш эксперт не знает, что они не принадлежат Росатому. В общем, сначала мат часть, аналитика потом.

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.