BBC: Украина не будет создавать СП с Газпромом

не планирует передавать российскому «Газпрому» свою газотранспортную систему, сообщил в среду 1-ый вице-премьер правительства страны Андрей Клюев.

Отвечая на вопросы депутатов Верховной Рады, Клюев сообщил, что во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Киев, который состоится 17-18 мая, между двумя сторонами не будет подписано никаких соглашений по энергетике.

30 апреля Нажать премьер-министр Рф Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и компанию «Нафтогаз Украины», контролирующую трубопроводы из Рф в европейские страны, а также крупные подземные хранилища газа.

Украинская сторона назвала инициативу Путина «экспромтом», однако обещала изучить его предложение.

Мечта Путина

Переговоры о возможном слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза» должны были начаться как раз после майских праздников, сообщал тогда же предправления российской газовой монополии Алексей Миллер.

Организационно слияние могло быть оформлено как создание новой компании, владеющей пакетами акций как «Газпрома», так и «Нафтогаза», говорили российские представители.

Вместе с тем, независимо от организационной формы, Киеву было бы сложно претендовать на долю более 6% в новой компании из-за большой разницы в цене активов «Нафтогаза» и «Газпрома».

Вопрос об объединении двух компаний был поднят Путиным в конце апреля неожиданно, но его желание получить в той или иной форме контроль над ГТС Украины и раньше не было секретом.

Через украинские трубопроводы проходит около 20% газа, закупаемого странами Евросоюза.

До прихода к власти в Киеве президента Виктора Януковича «оранжевое» руководство в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко наотрез отказывалось подпустить «Газпром» к трубопроводам.

Янукович инициировал потепление отношений с Рф, договорившись о снижении на 30% цены на российский газ для Украины в обмен на продление до 2042 г. срока аренды российской военно-морской базы в Севастополе.

Выступление Клюева выглядит как 1-ый признак того, что уступчивость новой украинской власти имеет свои пределы.

«О том, чтобы передать ГТС «Газпрому», речи не будет», — сказал вице-премьер.

Интересы ЕС

«Если будет идти речь о дальнейшей судьбе ГТС, то будем ставить вопросы о создании трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Евросоюза, Рф и Украины», — добавил Клюев, впервые за последние месяцы вспомнив о возможности привлечения ЕС.

В марте 2009 г. и ЕС подписали декларацию о совместной модернизации транзитной инфраструктуры без участия Рф. Это вызвало гневную реакцию российского руководства и лично Путина.

На предложение Путина объединить «Газпром» и «Нафтогаз» Евросоюз реагировал спокойно.

«Мы должны подождать и посмотреть. В сделке есть условия, статьи, подпункты. В ней есть намерения. И нам надо, как и при любом развитии событий, позже посмотреть, будет ли новая конструкция соответствовать нашим регламентам или нет… Сегодня нет причин для какой-либо активности со стороны Европейской комиссии», — сказал 6 мая еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Первое соглашение между Рф, Украиной и ЕС было подписано еще в 2002 г., задолго до «оранжевой революции», напомнил генеральный директор российского Фонда национальной энерго безопасности Константин Симонов.

Однако позже власти Украины – в тот период президентом был Леонид Кучма, а Янукович — премьером, которого прочили в преемники — потребовали право на реэкспорт российского газа, и соглашение «накрылось медным тазом», добавил Симонов.

«Равноправное сотрудничество не очень получается», — сказал он в эфире Русской службы Би-би-си на прошлой неделе.

ФСБ: теперь и в Севастополе

Клюев сказал, что во время визита Медведева будут подписаны российско-украинские соглашения о демаркации границ и межбанковском сотрудничестве.

Оппозиционные депутаты пригрозили масштабными акциями протеста в случае, если это обещание соблюдено не будет и будет подписано что-то еще, например соглашения по «Нафтогазу».

«Если будут подписаны соглашения по другим темам, это, без сомнения, требует и ратификации, и изменения законодательства, и я думаю, что будет соответствующая реакция не только в парламенте, но и за пределами парламента», — заявил представитель Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев.

Оппозиционные депутаты, самая многочисленная группа из которых принадлежит БЮТ, Нажать шумно протестовали против сделки «флот в обмен на газ», а во вторник устроили массовый митинг в Киеве с требованием досрочного прекращения полномочий Януковича.

Между тем, вслед за продлением срока аренды базы Черноморского флота украинские власти согласились на возвращение туда сотрудников войсковой контрразведки ФСБ.

Севастополь является, среди прочего, важным объектом российской разведывательной инфраструктуры.

В прошлом г. Нажать Ющенко денонсировал протокол, регулировавший работу сотрудников российских спецслужб на Украине, и 19 из них в декабре покинули страну. Но теперь ФСБ и Служба безопасности Украины подпишут новое соглашение, сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

Однако первая группа офицеров ФСБ уже вернулась в Севастополь, сообщил агентству РИА Новости источник в силовых структурах города.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.