BBC: Теперь главный газовый враг РФ — Белоруссия

Белорусская государственная компания «Белтрансгаз» недоплачивает России за потребляемый газ, заявил в пятницу пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Долг за поставленный в Белоруссию газ увеличивается от месяца к месяцу. «Белтрансгаз» решил оплачивать поставки не по контрактной цене, а по определенной им самим в одностороннем порядке. И как результат, за январь-март задолженность достигла 137 млн долларов. Сегодня был очередной платеж, долг возрос еще на 55 миллионов — до 192 млн долларов», — сказал представитель российской монополии.

«Если «Белтрансгаз» так будет себя вести и дальше, то к концу года долг может достигнуть 500-600 млн долларов. Складывающейся ситуацией мы очень озабочены», — добавил он.

Пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Людмила Зенькович отказалась от комментариев.

Как определять цену?

По данным «Газпрома», цена газа для Белоруссии в первом квартале текущего года составляла 168,7 доллара за тысячу кубометров, во втором квартале в связи с ростом мировых цен на нефть, к которым привязана стоимость газа, она увеличилась до 184 долларов за тысячу кубометров.

«Белтрансгаз» продолжает оплачивать газ по средневзвешенной прошлогодней цене, составляющей 150 долларов за тысячу кубометров.

Согласно четырехлетнему контракту между «Газпромом» и «Белтрансгазом», Белоруссия с 2011 года должна платить за газ среднеевропейскую цену за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов.

В 2010 году «Газпром» готов поставлять топливо с 10-процентной скидкой со среднеевропейской цены, но представители Белоруссии заявляют, что хотели бы договориться о 25-процентной скидке.

В 2009 году Белоруссия сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом — до 17,6 млрд кубометров. В 2010 году «Газпром» расчитывает на потребление топлива в объеме 21,5 млрд кубометров, однако неизвестно, выберет ли Минск такое количество топлива.

Раздоры между союзниками

После российско-украинского газового конфликта в январе 2009 года, когда в разгар зимы пострадали поставки в ряд стран Европы, любая информация о разногласиях между Москвой и ее ближайшими соседями, имеющих отношение к газу, вызывает беспокойство у Евросоюза.

Президент Белоруссии Нажать Александр Лукашенко регулярно выражает недовольство в связи с тем, что, несмотря на создание в 2009 году Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана, его страна не получает сырье по внутрироссийским ценам, а российский рынок не открыт для белорусских товаров.

По мнению Лукашенко, такая позиция Москвы связана с его отказом допустить российский капитал к приватизации белорусских предприятий.

Россия, со своей стороны, недовольна тем, что Белоруссия, считающаяся ее ближайшим союзником, Нажать не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Некоторые наблюдатели полагают, что дополнительным раздражающим фактором стала разница в отношении к событиям в Киргизии. Если премьер-министр и президент России не скрывают негативного отношения к свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву, то Лукашенко предоставил ему политическое убежище.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.