Атомэнергомаш «развивает» российское энергетическое машиностроение

Входящий в состав «Рос_Атома» «Атомэнергомаш» намерен занять часть рынка поставок оборудования для традиционной энергетики, продвигая в Рф оборудование для ТЭС корейской Doosan. «Атомэнергомаш» уже заключил сходное соглашение с китайской TBEA. Эксперты отмечают, что пока Doosan не удавалось получать заказы в Рф, но место для еще одного зарубежного поставщика на рынке остается.
«Атомэнергомаш» (входит в «Рос_Атом») хочет заняться традиционной энергетикой и энергосетевым машиностроением. Вчера холдинг объявил о планах совместной работы с британской Doosan Power Systems Ltd (подразделение корейской Doosan Group). Первым проектом может стать участие в модернизации угольной Рефтинской ГРЭС («Энел О.Г.К.-5″). В среду «Атомэнергомаш» заявил, что займется поставками в Рф ТС китайской TBEA, а в дальнейшем может создать с этой компанией СП и локализовать производство энергосетевого оборудования в Рф. С Doosan также возможно создание СП, но оно будет только поставщиком оборудования для российских ТЭС, о локализации производства речи не следует.

Doosan Group — одна из крупных южнокорейских многопрофильных компаний, в сферу деятельности входят, в частности, атомное и тепловое машиностроение (реакторы, турбины, парогенераторы, охлаждающие системы). В состав Doosan Power Systems входит чешский производитель паровых турбин Skoda Power. Выручка группы в 2010 г. — $15,3 млрд, чистая прибыль — $2,6 млрд.

В рамках партнерства с Doosan возможны как проекты участия в модернизации существующей тепловой генерации, так и новое строительство, говорится в сообщении «Атомэнергомаша». В частности, не исключается участие СП в поставках оборудования для угольных Демидовской и Славинской ТЭС. Эти проекты в Кемеровской и Свердловской областях планирует УГМК, но, как пояснили «Коммерсант» в компании, пока решения о начале их реализации и объявлении тендеров не принято.

Создание СП с Doosan и TBEA укладывается в рамки стратегии «Атомэнергомаша» по диверсификации бизнеса, о которой на этой неделе рассказывал глава компании Владимир Кащенко. На похожую диверсификацию уже пошла другая структура «Рос_Атома» — «Атомстройэкспорт«, прежде строивший только А.Э.С за рубежом. Но в 2009 г. компания получила от О.Г.К.-3 подряд на сооружение трех блоков Южно-Уральской ГРЭС-2.

Сейчас в «Атомэнергомаше» собраны машиностроительные предприятия, обеспечивавшие потребности атомной отрасли (кроме оборудования для топливного цикла). Но ряд мощностей холдинга выпускают продукцию, которая могла бы использоваться в других областях энергетики — это «ЗИО-Подольск» (котельное оборудование), Калужский турбинный завод (паровые турбины).

Примером реализации такой стратегии может служить та же Doosan. Основу ее бизнеса составляет атомное машиностроение, но компания работает и на традиционную энергетику, и как EPC-контрактор. Doosan является известным в мире производителем, говорит источник «Коммерсант» в инжиниринговых кругах, по цене ее оборудование сопоставимо с продукцией других ведущих концернов. Оборудование Doosan ранее участвовало и в российских тендерах, добавляет он, но о крупных заказах, полученных корейской компанией, неизвестно. По мнению старшего аналитика «Уралсиб Кэпитал» Анны Куприяновой, место для еще одного поставщика оборудования на отечественно рынке «явно есть». Даже по консервативной оценке, в 2011-2017 годах объем заказов нового генерирующего оборудования составит около 37 ГВт, добавляет она, более оптимистический базовый сценарий увеличивает этот объем до 60-70 ГВт.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.