Армения: Война проектов АЭС АЭС-92 против AP-1000 или как наши поимели американов

В июне в Болгарии прошёл международный атомный форум под эгидой «Булатом». Доклад под названием «Проект по строительству нового атомного энергоблока в Армении» на конференции представила компания «WorleyParsons».

А.Э.С — гарант стабильности энергопоставок

В начале доклада кратко излагается новейшая история атомной энергетики Армении. В 1988 г. оба блока Армянской А.Э.С (А.Э.С «Мецамор») были закрыты после разрушительного землетрясения. Последствия не заставили себя долго ждать. В 1991-1994 годах электричество в республике подавалось всего на 1-2 часа в день.

Блокада Армении, введённая Турцией и Азербайджаном, прервала поступление в страну природного газа. Обходные пути топливных поставок из Рф (через Грузию) и из Ирана практически бездействовали по причине отсутствия инфраструктуры. А собственными месторождениями газа и нефти Армения не располагала.

По этой причине, в 1995 г. Армения вернула в эксплуатацию блок №2 А.Э.С «Мецамор». Но срок его службы ограничен — после 2016 г. блок должен быть вновь остановлен, и на сей раз, возможно, навсегда.

Армянские власти и армянский народ вынесли урок из трудных дней первой половины 90-ых годов. А.Э.С для Армении означает проверенный в деле гарант безопасности и надёжности поставок электрической энергии, и поэтому закавказская республика в обязательном порядке нуждается в новом атомном блоке, которому предстоит заменить «Мецамор-2″.

Работа консультанта

29 мая 2009 г. компания «WorleyParsons» заключила контракт с министерством энергетики и природных ресурсов Армении на оказание консультационных услуг в деле строительства нового армянского атомного энергоблока. Контракт был разделён на четыре стадии и вступил в силу 7 августа 2009 г..

Обязанности компании-консультанта не всегда очевидны для широкой публики. Докладчики вкратце изложили суть задач, поставленных Арменией перед компанией.

На первой стадии требовалось подготовить ТЭО в терминах, приемлемых для банкиров и финансистов. Одновременно с этим стартовала вторая стадия — подготовка тендерных процедур по выбору стратегического инвестора проекта. На стадии №3 предполагалось проведение тендера по выбору генподрядчиков.

Последняя, четвёртая стадия начнётся вместе с началом строительства блока и продлится до сдачи его в эксплуатацию. В течение этого времени «WorleyParsons» должна быть готова отвечать на все вопросы, которые будут возникать по А.Э.С у армянского правительства.

В своей работе «WorleyParsons» опиралась на несколько проделанных ранее исследований. Так, совместно с США армянская сторона подготовила в сентябре 2008 г. информационный документ по возможному влиянию нового блока на экологию, а также выполнила предварительное планирование программы по его строительству. Оба армяно-американских документа содержали вывод о том, что новый блок станет для Армении наилучшим выходом с точки зрения безопасности и диверсификации энергетических поставок.

В июле 2006 г. площадку в Мецаморе осмотрела и дала положительное заключение миссия МАГАТЭ, состоявшая из экспертов по сейсмологии. Агентство помогло армянам оценить потребности в квалифицированных кадрах для атомного сектора. Кроме того, Армения самостоятельно разработала документ по сейсмике, геофизике и вулканологии Мецамора.

Тем не менее, указывается в докладе, на площадке Мецамор предстоит выполнить определённый объём дополнительных исследований.

Площадка А.Э.С «Мецамор».
Надписью «NNU Site» помечено место предполагаемого строительства нового блока.

А.Э.С-92 обыграл AP-1000

Среди результатов, доложенных на болгарской конференции, у атомных компаний наибольший интерес представляют выводы, сделанные «WorleyParsons» после сравнительного анализа реакторных проектов, которые могли бы быть реализованы в Армении.

Следует прямо признать, что эти выводы достойны отдельного упоминания. Армянский неформальный тендер стал первым завершившимся столкновением российских и американских технологий, победу в котором одержала Россия.

Прежде всего, докладчики привели список ограничений, наложенных на реакторные технологии для нового блока армянским правительством.

На новом блоке Армения желает видеть только реактор с лёгкой водой под давлением, что автоматически исключило из рассмотрения все варианты CANDU и PHWR. Мощность нового блока не должна превышать 1200 МегаВт(эл.) — это требование оставило за бортом французский EPR-1600, корейский APR-1400 и японский APWR-1700.

Новый армянский блок должен относиться к поколениям III и III+, что отсекло от участия дешёвые, но морально устаревшие китайские и корейские проекты поколения II. Наконец, блок обязан полностью соответствовать армянским и международным требованиям и стандартам в области безопасности.

В дополнение к четырём вышеперечисленным ограничениям со стороны правительства Армении, компания «WorleyParsons» разработала свои дополнительные требования к технологии для нового блока. Она должна отвечать условиям, сложившимся в Армении, и обеспечивать потребности страны в электрической энергии. При этом, риски и цена проекта должны быть минимизированы, а срок эксплуатации основного оборудования должен быть порядка 60 лет.

Оценка отобранных проектов производилась в соответствии с требованиями законодательства Армении и на основе детальных сведений о проектах. Рассматривались все основные системы энергоблока от ядерного острова до HVAC и контейнмента, а также иные факторы — топливная стратегия, обращение с отходами, физзащита, локализация, эксплуатационная поддержка, международный и армянский опыт работ потенциальных поставщиков.

Для рассмотрения компанией «WorleyParsons» были выбраны шесть проектов:

  • AP-1000 («Westinghouse»);
  • А.Э.С-91/В.В.Э.Р.-1000 (Россия);
  • А.Э.С-92/В.В.Э.Р.-1000 (Россия);
  • А.Э.С-2006/В.В.Э.Р.-1000 (Россия);
  • ATMEA-1 («Mitsubishi»/AREVA);
  • CNP-600 (компания CNNC, Кнр).

Китайский проект и А.Э.С-91 были по ходу дела отведены как не прошедшие по установленным требованиям.

Примечание от редакции AtomInfo.Ru.

В последнее время часто приходится слышать — и особенно этим грешат украинские эксперты — что российские реакторные проекты относятся ко второму, а не третьему поколению. Размытость и отсутствие чётких границ между поколениями оставляет простор для субъективизма в оценках.

В связи с этим, было бы небезынтересно ознакомиться с градацией реакторных проектов, принятых в компании «WorleyParsons» — компании, занимающей передовые позиции на мировом рынке компаний-консультантов по атомной энергетике. Такая градация была доложена «WorleyParsons» в одном из докладов на летней конференции в Болгарии.

Оценки Advanced Gen III design от компании удостоились проекты AP-1000 и ABWR.

Оценку Evolutionary Gen III design получили EPR, EU-APWR, ATMEA-1, А.Э.С-92/В.В.Э.Р.-1000 и А.Э.С-2006/В.В.Э.Р.-1200.

Проект APR-1400 оценен как Evolution of GEN II design.

Для канадских проектов компания не сумела подыскать подходящий номер поколения и предпочитает характеризовать их как Evolutionary design of CANDU units.

Стоит добавить, что если бы «WorleyParsons» соглашалась бы с мнением об отсталости российских реакторов, то она не допустила бы их к конкурсу в Армении по формальным признакам.

Компания «WorleyParsons» не стала исключать ни один из четырёх проектов из дальнейшего рассмотрения, но отранжировала их и назвала своего фаворита. Наилучшим выбором для нового блока А.Э.С «Мецамор» международные консультанты признали А.Э.С-92.

«У проекта А.Э.С-92 минимальные строительные и эксплуатационные риски по сравнению с А.Э.С-2006, AP-1000 и ATMEA-1″, — говорится в докладе.

Другими важными преимуществами А.Э.С-92 консультанты назвали наличие у Армении опыта эксплуатации блоков с В.В.Э.Р. и доступность квалифицированных кадров. Проект выигрывает у конкурентов с точки зрения наличия производственной базы и целого ряда других параметров.

«Принимая во внимание всё вышесказанное, проект А.Э.С-92 признан наилучшим (для использования на новом энергоблоке)«, — считает компания-консультант. Но конечно, для окончательного решения потребуется анализ финансовых и экономических аспектов предлагаемых технологий.

Вместо заключения

Доклад был подготовлен и представлен на конференции в Болгарии, состоявшейся в середине июня этого г.. Остаётся лишь коротко напомнить о событиях, которые произошли после конференции.

В конце августа Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока на армянской территории. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.