Аналитика: Дерипаска теряет интерес к гидроэнергетике

Как бы мы не относились к Дерипаске ( В. Стига: О Дерипаске и его роли в аварии на СШГЭС ), но он не дурак. Авария на СШ ГЭС показала Русалу не только очевидный факт, что без дешевой э-э ему будет плохо, но и его не защищенность перед _НЕ НАДЕЖНОСТЬЮ_ ЕЭС РФ, причем на его проблемы особо никого не волнуют ( Дерипаска предлагает платить потребителям за регулирование нагрузки ).

Поняв что на Гидру надежды по скорому восстановлению СШ ГЭС нет, он сначала пытается отжать себе станцию ( Коммерсант: Дерипаска предлагает Путину раздробить Русгидро ) , но получает по лапам ( Минэнерго ответило на «письма Дерипаски ), далее он пытается перехватить корпоративное управление (Дерипаска провел в правление Русгидры 2-х своих) Но опять облом — в Гидру заходит новая команда (Коммерсант: Е.ДОД в Русгидро, кадровые перестановки). Облом усиливает конфликт по Богучанам, понятно что Русал будут иметь (Правительственная комиссия призвала акционеров Богучанской ГЭС прекратить конфликт) И тут наносит ответный удар потрясающей силы, Гидру нах ! (СП «Росатома» и En+ в разработку реактора на быстрых нейтронах). Это реальный технологический прорыв ( Свинцово-Висмутовые Быстрые Реакторы для атомных станций малой и средней мощности, технологическая презентация)
К этому еще надо заметить, что АЭС технологически гораздо более подходят для производства алюминия ( 100% выработки в базе, 0% вмешательств гос-ва в регулирование ).

Наши овации Дерипаске !

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Один комментарий к “Аналитика: Дерипаска теряет интерес к гидроэнергетике”

  • Аноним | 26 Декабрь, 2009, 19:59

    АЭС действительно технологически гораздо более подходят для производства алюминия. Но не надо забывать, что дешевая электроэнергия ранее построенных государственных ГЭС фактически была дотацией в производство алюминия. В самом начале планировали использовать большую часть мощности крупных ГЭС Восточной Сибири в качестве государственного мобильного резерва. Их проектировали как пиковые. Именно поэтому должны были строить КАТЭК для энергоемких производств. Разработали проекты ВЛ 1150 кВ переменного и 1500кВ постоянного тока Восточная Сибирь – Центр с перспективой Восточная Сибирь – Дальний Восток. Затем приоритет отдали нефти и газу, отказались от гидростроительства и КАТЭКа и получили то, что имеем сегодня. Нужно строить АЭС, ТЭС и постепенно замещать нынешние нагрузки ГЭС Восточной Сибири, которая является фактически центральной частью России. Необходимо также продолжать комплексное гидротехническое строительство в Восточной Сибири, начиная с верховьев рек, текущих с Саянских и Алтайских гор, в целях энергетики, внутреннего водного транспорта, орошения и водоснабжения и, прежде всего, в целях повышения безопасности ранее построенных на Енисее гидроузлов и их нижних бьефов.

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.