Американские компании вкладывают миллиарды в сланцевую революцию

В первом полугодии 2010 г. крупнейшие мировые игроки потратили $21 миллиард на активы, связанные с добычей газа из альтернативных источников (метан из угольных пластов и ), гласят данные Wood Mackenzie. Это треть от всех мировых сделок M&A в секторе добычи углеводородов.

В первом полугодии 2009 г. цифра была куда скромнее — $2 миллиард (данные за весь г. не приводятся). Однако и нынешний рекорд не предел. Ведь в статистику шести месяцев не попала гигантская сделка ExxonMobil — $41 миллиард за производителя сланцевого газа XTO Energy, отмечает Financial Times (FT): акционеры XTO одобрили продажу лишь в конце июня.

Будут и еще сделки, уверены эксперты Wood Mackenzie. «Возможности разработки ресурсов имеют такой масштаб, что могут изменить правила игры», — цитирует FT руководителя аналитической службы сделок M&A в Wood Mackenzie Люка Паркера. Он полагает, что независимые газовые компании с недостаточными финансовыми возможностями могут стать объектами поглощения.

Самые крупные сделки в этом г. проводили именно мейджоры. В январе Total купила американские активы Chesapeake Energy за $2,25 миллиард. А в мае Royal Dutch Shell договорилась о покупке за $4,7 миллиард независимой East Resources.

«Газпром»и другие европейские компании не раз говорили, что повторить подобное в Европе вряд ли возможно. Для добычи метана из сланцевых месторождений нужно бурить намного больше скважин, чего не позволяет плотность населения в ЕС. Кроме того, в США уже налажен такой бизнес, оборудование дешевле. И в Штатах намного меньше глубина залегания сланцевого газа.

Однако даже такая революция на отдельно взятом рынке уже серьезно повлияла на мировой рынок газа. Огромные объемы сжиженного топлива (СПГ), которые раньше импортировались Штатами, перенаправились в другие страны.

Добыча сланцевого газа в США будет расти и дальше, уверены эксперты управления энерго информации Мин_энерго США: к 2015 г. она может удвоиться, составив 109 миллиард куб. м. И многие эксперты уже снизили прогнозы по импорту СПГ в Северную Америку. А некоторые компании даже пересматривают собственные проекты. Так, недавно глава ConocoPhillips Джим Малва заявил FT, что компания собирается пересмотреть экономику совместного с BP мегапроекта по строительству газовой трубы с Аляски стоимостью $30 миллиард. Главные причины — тот же революционный рост добычи сланцевого газа, резкое снижение цен на топливо и риск того, что газ с Аляски может не выдержать конкуренции.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.