Американцы просчитали самые плохие сценарии по японским АЭС

Американские ядерщики круглосуточно следят за развитием ситуации на японской А.Э.С «-1″. Об этом заявили сегодня в федеральной Комиссии по ядерному регулированию (КЯР) USA.
«С самого начала возникновения чрезвычайной ситуации оперативный центр в нашей штаб-квартире в Роквилле (штат Мэриленд) перешел на круглосуточную работу», – отметил официальный представитель Комиссии Элиот Бреннер. По его словам, руководство Комиссии находится в постоянном контакте с японскими коллегами. «В субботу в Японию были направлены два наших сотрудника, имеющие опыт работы с кипящими одноконтурными реакторами, которые установлены на А.Э.С «-1″, – указал Бреннер.
Специалисты ведомства «изучают всю возможную информацию о состоянии реакторов в Японии, чтобы понять, какие могут быть последствия как для Японии, так и USA», подчеркнул Бреннер. Он добавил, что КЯР «считает неуместным для себя предоставлять информацию о статусе японских А.Э.С».
«-1″ оснащена реакторами типа «Марк-1″, произведенными американской корпорацией «Дженерал электрик» и введенными в эксплуатацию в 1971 г.. В USA в настоящее время насчитывается 23 подобных действующих реактора, вступивших в строй в период с 1969 по 1988 г..
В отличие от официальных лиц из КЯР независимые американские эксперты не скрывают, что исключать худшего – расплавления активной зоны на 1-м и 3-м реакторах А.Э.С «-1″ со всеми вытекающими катастрофическими последствиями – нельзя. Японцы пытаются сейчас охладить реакторы путем закачки морской воды и борной кислоты.
По словам экспертов – бывшего сотрудника КЯР Питера Брэдфорда и физика Кена Берджерона, которые провели брифинг для журналистов, если температура внутри защитного стального корпуса реактора достигнет 1,2 тысячи градусов по Цельсию, то начнут разрушатся циркониевые оболочки топливных стержней, выделяя при реакции с водой оксиды циркония и водород. Образование «водородного пузыря» внутри корпуса не только приведет к увеличению давления, но и чревато взрывом при реакции с атмосферным кислородом. При повышении температуры до 2,2 тысячи градусов по Цельсию станут плавиться урановые стержни, и эта расплавленная масса способна прожечь насквозь 15-сантиметровые стены корпуса и вырваться наружу. В таком случае, скорее всего, произойдет взрыв, который во много раз усилит распространение радиоактивных загрязняющих веществ

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.