Алексашенко: Начало конца «Газпрома» ( сланцевый газ )

Вот и до нашего монополиста стало доходить то, что уже несколько месяцев широко и публично обсуждается во всём мире. Но — лучше поздно, чем никогда! Теперь интересно будет проследить, какая будет реакция. Вижу «симпатичный» вариант:
Заявляется, что это — «происки врагов», не подкрепленные реальными результатами. Строим все намеченные «потоки» (Северный, Южный, Голубой-2, Алтай), естественно, на заемные деньги. (Не забывайте: все расходы — это чьи-то доходы!). Поскольку все кредитные возможности «Газпрома» будут исчерпаны займами на строительство труб, то скоро выяснится, что на разработку новых месторождений денег привлечь не удается. В результате, трубы будут пустовать, а бремя по уплате % по долгам возложат на российских потребителей.
Тем временем, Минэкономразвития вместо того, чтобы биться за либерализацию внутреннего рынка газа и допуск независимых производителей газа к трубе, разрабатывает новый механизм установления цен на газ. Планируется, что Ф.С.Т. (Федеральная служба по тарифам) будет определять цена газа внутри страны на основе стоимости экспортного газа. Ожидается, что эта схема может заработать уже с 2011 года. В этом случае внутренняя оптовая цена на газ в 2011-2013 годах будет расти на 15 % в г., выйдя к 2013 г. на уровень 85 % от экспортной цены за вычетом пошлины и затрат на транспортировку. Выход на равнодоходность внешнего и внутреннего рынков газа, таким образом, состоится в конце 2014 года.
Теперь, смотрите. Уже в этом г. газпромовский газ оказался самым дорогим в Европе, и покупталеи брали его в минимально допустмых объемах, чтобы избежать уплаты санкций из-за схемы take or pay. Понятно, что де факто в мире состоялся отход газовых цен от цен на нефть (к которым привязаны цены Газпрома), и в силу наличия больших запасов сланцевого газа (кстати, вам это не напоминает быковский «флогистон» из «ЖД»?) цены на газ будут всё дальше отставать от нефтяных. Получается, что европейские потребители будут «мучаться, но давиться» и покупать российский газ (если только не продавят этот вопрос на политическом уровне или через суды), который будет оставаться самым дорогим. Но и российские потребители будут мучаться, покупая газ по ценам, которые будут выше среднеевропейских — ведь свободного рынка газа нам не обещают.
В результате внутренний рынок газа станет для «Газпрома» более привлекательным, чем экспортный, а то, что все остатки обрабатывающей промышленности при этом исчезнут — так, может, оно и лучше. А то ведь мучаются, бедняги ….

Еще записи на эту же тему:



© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.