АИС: Топ-менеджер МРСК Сибири осужден за потребление наркотиков

Немного устарело ( 2008 г. ), но в дополнение к материалам про М_РСК Сибири. Коммерсант: Задержаны за взятки топ-менеджеры М_РСК Сибири

В Центральном суде Омска рассматривают уголовное дело против Генерального директора компании М_РСК Сибири Александра . Его обвиняют в неуплате налогов в особо крупных размерах. А заместитель по корпоративной политике Марат Царгасов в сентябре этого г. получил условный приговор за хранение наркотиков.

С 1 января 2009 г. тарифы на электроэнергию во всех без исключения регионах Сибири вырастут, как минимум на 25%. Соответствующие решения на прошлой неделе приняла федеральная служба по тарифам. Энергетики убедили чиновников, что при нынешнем уровне тарифов им приходится работать чуть ли не в убыток.

Но многие факты свидетельствуют, что эти жалобы на «бедность» слегка преувеличены.

Например, М_РСК Сибири —главная энергокомпания региона — недавно купила себе самолет Як-40. Его рыночная цена — 13,5 миллионов рублей. А расходы на управление и эксплуатацию самолета составят еще 40 миллионов в г..

Хватает у энергетиков средств и на обновление корпоративного автопарка. BMW 740, джип «Шевроле», Тойота «Камри», Тойота «Авенсис» и Тойота «Лэндкрузер 200″. На эти четырехколесные шебдевры энергокомпания потратила в нынешнем г. 13 миллионов.

Энергетики утверждают, что единственный источник их доходов — тариф на электричество. Но получается, что в этот тариф «спрятаны» не только затраты на передачу энергии и обслуживание сетей, но и расходы на персональные самолеты и роскошные автомобили.

Как сообщает телекомпания ТВК, общая сумма непрофильных расходов энергетиков приближается к четверти миллиарда рублей. Причем их рост, случайно или нет, совпал с назначением на должность главного энергетика Сибири Александра . В прошлом он — главный энергетик Омска. Если посмотреть архивы омской прессы, то успешным руководителем назвать сложно. В его биографии есть и уголовное дело по статье «неуплата налогов в особо крупных размерах», и преднамеренное банкротство, и незаконное отключение электрической энергии.

На прошлой неделе стала известна еще одна подробность. Александр находится под следствием и дело уже рассматривается в суде. Сейчас в Центральном суде Омска рассматривают уголовное дело против . Его обвиняют в неуплате налогов в особо крупных размерах.

Если вина гендиректора М_РСК Сибири будет доказана, ему грозит до 7 лет лишения свободы. А также запрет на работу на руководящей должности. Но пока он главный энергетик Сибири.

Под стать себе г-н подобрал и ближнее окружение. Его заместитель по корпоративной политике Марат Царгасов уже имеет судимость. И не по какой-нибудь «экономической» статье, а по серьезному криминалу. Царгасова признали виновным в хранении наркотиков. 10 июля этого г. он был задержан в центре Красноярска, а при обыске в его квартира были обнаружены гашиш и несколько таблеток экстази. Суд Центрального района Красноярска в сентябре признал высокопоставленного энергетического начальника виновным и приговорил к г. лишения свободы условно. Но решение суда обжаловали и срок Царгасову «скостили» на 2 месяца.

Цитата из кассационного определения краевого суда: «Царгасов М.Ф. осужден за незаконные действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. При назначении наказания учтены личность осужденного, ранее не судимого, признавшего вину и раскаявшегося в содеянном. В результате, судебная коллегия краевого суда снизила наказание до 10 месяцев лишения свободы условно».

Но осужденный «за наркоту» Царгасов продолжает занимать свою высокую должность в главной энерго компанией региона. Наверное, он дает прекрасные советы своему непосредственному начальнику, который пока еще только «подследственный».

Власти сибирских регионов не могут повлиять на назначения в энерго компании. Это, к примеру, признал министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков. По его словам, такие вопросы решает Москва.

В компаниях, которые заботятся о своем имидже, никогда бы не назначили на руководящую должность человека, находящегося под следствием и тем более судимого. Тем боле, что и достойных кандидатов найти было нетрудно. Среди руководителей сибирских региональных энергокомпаний есть достаточное число людей с нужным опытом, знаниями и безупречной репутаций. Однако им предпочли господ и Царгасова.

Наверное, акционерам М_РСК Сибири, которые сидят в Москве, совершенно все равно, кто будет управлять хозяйством в далекой от МКАДа глубинке. А может, существуют другие веские причины назначать именно таких людей на руководящие должности.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.