АЭС Фукусима 19 мая: высокие уровни радиации в морской воде, радиоактивный пар в 2-ом реакторе

Компания-оператор аварийной А.Э.С «Фукусима дай-ити» сообщила о резком повышении концентрации радиоактивных материалов в пробах морской воды вблизи реактора №3.

Токио Дэнрёку сообщает, что она обнаружила 110 беккерелей радиоактивного цезия-134 на кубический сантиметр в пробах морской воды, взятых в среду утром.

Этот уровень в 1800 раз превышает установленный правительством лимит. В предыдущий день уровень радиации в таких же пробах превышал лимит в 550 раз.

Компания также обнаружила 120 беккерелей цезия-137, что в 1300 раз выше установленного лимита.

Между тем, радиоактивные вещества, превышающие официально установленный безопасный уровень, были обнаружены в траве на пастбищах в префектуре Мияги, соседней с префектурой Фукусима, где расположена аварийная А.Э.С.

1530 беккерелей радиоактивного цезия на килограмм было обнаружено в пробах, взятых в прошлую среду на ферме, которой управляет город Марумори на юге этой префектуры. Эта цифра в пять раз превышает официально установленный безопасный уровень в 300 беккерелей.

350 беккерелей цезия было также обнаружено в пробах травы с префектуральной фермы в городе Осаки на севере этой префектуры.

Оператор поврежденной А.Э.С «Фукусима дай-ити» введет в действие новую систему охлаждения отработавшего ядерного топлива в реакторе №2, очевидно, через две недели.

Как сообщила компания Токио Дэнрёку, она занимается подготовкой к установке охладительных систем в зданиях четырех из шести реакторов, опережая первоначальный график на три месяца.

Помимо этого, компания сообщила, что она ведет прокладку электрокабелей для системы охлаждения бассейна с отработавшим топливом реактора №2. Оборудование для теплообмена будет доставлено на предприятие в начале следующей недели, чтобы ввести в действие охладительную систему к концу текущего месяца.

Рабочие компании в среду впервые после взрыва водорода, случившегося 15 марта, вошли внутрь здания реактора №2. Они попытались измерить уровень радиации, однако покинули сооружение через 14 минут из-за того, что оно было наполнено паром, в результате чего продолжение работы было невозможным.

Токио Дэнрёку сообщает, что пар шел, по-видимому, из поврежденного герметичного корпуса, а также из самого бассейна с ядерным топливом.

Высокопоставленный представитель компании Дзюнъити Мацумото высказал мнение, что охлаждение бассейна с отработавшим топливом поможет уменьшить плотность пара внутри реактора.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.