Атомная станция: возрождение. ( CNN, Time )

Атомная энергия возвращается. Не к нам, а в США.

Прошло уже 3 десятилетия с тех пор, как американские энергокомпании заказали последнюю атомную станцию, но сейчас в стадии проектирования находятся 35 реакторов.

В США не было серьезных происшествий на атомных станциях со времен расплавления ТВЭЛ на станции Three Mile Island в 1979 году. Политики-антиатомщики становятся историей. Знаковым событием было высмеивание Джоном Маккейном Барака Обамы за его боязнь атомных станций. «Очень незначительная часть Конгресса все еще борется против атомной энергии» — говорит Алекс Флинт (Alex Flint), основной лоббист Института Ядерной Энергии – «это серьезный перелом».

Самый главный фактор, влияющий на перелом – это рост потребление электроэнергии в США – до 30% к 2030 году — и угроза глобального потепления. Атомные реакторы не производят оксида углерода, и «зеленые» полюбили их как источник энергии, не потребляющий ископаемого топлива и не зависящий от солнца и ветра.

Кроме того, ожидается серьезный рост рентабельности атомной электроэнергии, когда в полную силу заработают механизмы Киотского протокола, и тепловые станции заплатят за эмиссию двуокиси углерода. В отличие от всех прочих «чистых» источников энергии, в совокупности составляющих единицы процента, атомная энергетика обеспечивает 20% общей выработки электроэнергии в США.

Но есть и тревожные звоночки. Похоже, новые атомные станции будут не просто дорогими, а очень дорогими. Первая оценка затрат на строительство крупной атомной электростанции у островов Флорида Кис, сделанная компанией Florida Power & Light, составила невероятную цифру $12-18млрд. Компания Progress energy оценила аналогичную станцию в $17млрд.

Маккейн призвал к строительству 45 новых атомных станций к 2030 году. Атомная отрасль имеет традицию превышать расчетную смету в 2,5 раза, что дает сумму затрат более, чем в $1трлн. Помимо финансовых, имеется еще и проблема захоронения отходов, даже если Конгресс таки решит, где их утилизировать. А эти 45 станций призваны всего лишь заменить существующие, запланированные к выводу из эксплуатации в 2030 году.

Хотя из-за кризиса цена на цемент, стальные конструкции и прочие стройматериалы стабилизировались, но стоимость кредита взлетела до небес. В результате, по расчетам компании Florida Power & Light, каждые полгода задержки со вводом станции в эксплуатацию обойдутся в $500 млн. кредитных процентов, что — учитывая склонность атомной отрасли к срыву сроков — способно вогнать в тоску даже инвесторов-энтузиастов. Расчетная цена за мегаватт мощности на атомных станциях будет в 2 раза превышать цену мегаватта на угольных и газовых станциях и в 3 раза — на ветрогенераторах.

Кроме того, часть технологий по производству оборудования в США уже утрачена: так, контейнеры для радиоактивных отходов закупаются в Японии.

Однако, несмотря на все вышесказанное, в общественном мнении США, в политических и бизнес кругах, произошел коренной перелом в отношении к атомной энергетике.

Атомщики научились на своих ошибках, последние годы они отрабатывали 92% от установленной мощности, абсолютно без происшествий.

В результате отношение к атомным станциям изменилось – от господствующего в народе еще 20 лет назад «только не рядом со мной» до «почему бы и нет»; отрицательно относятся к соседству с реактором только 20% населения, живущего в 50-км зоне.

Национальная комиссия по атомной энергии (НКАЭ) кардинально стандартизовала проекты реакторов – если раньше атомщики США шутили – «во Франции 104 вида сыра и один вид реактора, в Штатах наоборот, один вид сыра и 104 проекта реакторов», то сейчас ситуация приближается к французской. НКАЭ объединила лицензии на строительство и эксплуатацию в один пакет и сделала лицензионные требования предельно суровыми, но абсолютно понятными и прозрачными – с целью полностью исключить риски.

Конгресс даже принял закон о возмещении затрат строителям АЭС, которые могут у них возникнуть из-за волокиты в НКАЭ, вдобавок к уже существующей государственной льготной страховке долгосрочных обязательств атомщиков. А на уровне штатов для АЭС обеспечивают дополнительную поддержку: например, во Флориде энергокомпании – заказчики АЭС имеют право включать затраты на АЭС в тариф, даже если они не ввели в эксплуатацию ни одного реактора!

Ну и общеизвестные преимущества атомной энергии – чистота и дешевизна. Сжигание угля, несмотря на новейшие технологии, все равное грязное дело, газа не хватает, да и цена на него скачет непредсказуемо, возможности гидроэнергетики ограничены географией, солнце и ветер непостоянны. Если не учитывать капзатраты, атомная энергия – самая дешевая в мире.

Таким образом, несмотря на кажущееся затишье, США стоит на пороге бурного роста атомной индустрии, для которого уже созданы все условия. И кризис ему не помешает.
На тот самый японский завод по производству контейнеров для радиоактивных отходов уже выстроилась очередь на 3 года, причем из американских компаний.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2020 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.