АЭА в Армении будет стоить фантастические $5 млрд.

Сооружение нового энергоблока на Армянской А.Э.С (ААЭС) может оказаться рекордно дорогим — около $5 миллиард. Российско-армянское соглашение по ААЭС предусматривает механизм возврата инвестиций: Армения обязуется закупать всю электроэнергию с нового блока в течение 20 лет. Но аналитики сомневаются, что такое дорогое строительство сможет окупиться в столь короткий срок.

Вчера в Ереване было подписано российско-армянское межгосударственное соглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков Армянской (Мецаморской) А.Э.С. Строительство первого блока мощностью 1,06 ГВт с реактором российского дизайна должно начаться в 2012 г. и завершиться к 2017 г.. Решение о строительстве второго блока еще не принято. Но и 1-ый блок может оказаться рекордно дорогим для А.Э.С с реакторами отечественного дизайна. Цена его строительства оценивалась в $5 миллиард, ранее максимальные цены на российские энергоблоки с реакторами типа В.В.Э.Р. находились на уровне $4 миллиард.

Глава «Рос_Атома» Кириенко пояснял, что Россия будет и одним из инвесторов А.Э.С. Российско-армянское СП «Мецаморэнергоатом» должно профинансировать 40% стоимости ААЭС, на долю Москвы придется 20% вложений. Еще 60% инвестиций должны обеспечить сторонние инвесторы. В «Росатоме» вчера уточнили, что $5 миллиард — это оценка возможных затрат, сделанная армянской стороной, собственного прогноза стоимости в госкорпорации не дают. Россия изготовит для нового блока ААЭС «ядерный остров» (реактор и оборудование реакторного зала). Поставщики оборудования для машинного зала и систем управления пока не выбраны, от решения по этому вопросу будет зависеть конечная цена энергоблока.

Цена возводимых за рубежом А.Э.С с российскими реакторами В.В.Э.Р. мощностью около 1 ГВт варьируется в зависимости от конкретного проекта. Например, станция в болгарском Белене с двумя блоками оценивалась в €4 миллиард, вторая очередь Тяньваньской А.Э.С в Кнр (также два блока) стоила около €3,5 миллиард. Цена наиболее дорогого проекта А.Э.С на четыре блока в турецком Аккую, по неофициальным данным, составляла около $20 миллиард ($4 миллиард за энергоблок). При этом Россия далеко не всегда получает всю эту сумму, в последнее время «Рос_Атом» предлагает соглашения, по которым до 70% работ отдается местным подрядчикам, а Россия ограничивается поставкой реактора и общим техническим надзором над строительством. По подобной схеме были заключены новые договоры с КНР и Индией.

Согласно соглашению, подписанному в Ереване, Армения обязывается приобретать всю электроэнергию нового энергоблока ААЭС, чтобы окупить его строительство в течение 20 лет, сообщил вчера «Рос_Атом». Но при общих затратах в размере $5 миллиард, то есть $5000 за 1 кВт установленной мощности, окупить инвестиции практически невозможно, полагает старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. Он приводит в пример параметры сооружения А.Э.С в Германии, где, для того чтобы вернуть расходы на строительство даже за весь срок работы станции (60 лет), ее электроэнергия должна реализоваться по $0,04 за кВт ч. При сокращении этого срока цена, соответственно, должна увеличиваться.

По мнению Александра Селезнева из «Уралсиба», в такой ситуации срок окупаемости 20 лет выглядит «очень оптимистичным». Даже для более дешевой в строительстве тепловой генерации обычно предполагается возврат инвестиций через 15 лет, добавляет он. Для окупаемости дорогой А.Э.С требуется высокий тариф на электроэнергию, говорит аналитик. Отметим, что при обсуждении проекта А.Э.С в Аккую для возврата инвестиций планировался тариф $0,1235 за 1 кВт ч на 15 лет.

Сейчас на ААЭС, управляемой российской «Интер_РАО Е_Э_С», действует один энергоблок мощностью 400 МегаВт, закрывающий 40-50% энергопотребления страны. Но тариф для станции составляет всего лишь $0,0126 за кВт ч. Он компенсирует высокие тарифы для теплоэлектростанций, работающих на импортном газе (у них электроэнергия закупается примерно по $0,08-0,09 за кВт ч). По словам источника «Ъ», знакомого с энергорынком Армении, дефицита электрической энергии в республике нет. Новый блок на А.Э.С нужен Армении для того, чтобы обеспечить энергобезопасность страны при проблемах с поставками газа, считает собеседник «Ъ», об экспорте энергии речи пока не идет.

Еще записи на эту же тему:



Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.