12 энергетическая пятилетка Китая — грандиозный план энергетической модернизации, это вам не ГОЭРЛО-2,3,ХХХ

Принятые на пятом пленуме 17-го съезда КПК предложения о программе «12-й пятилетки»  (2011-2015 года ) состыковывают нынешнее развитие Китая с его развитием в предстоящей пятилетке. «Энергосбережение и сокращение выбросов» вновь входит в центр внимания «12-й пятилетки».

«Энергетическая 12-я пятилетка» является одной из самых важных в Китае отраслевых программ. «12-я пятилетка» делится на две части — общая программа и специальные программы. В том числе, энергетическая программа считается программой общей категории, которая руководит и в едином плане ориентирует разработку спецпрограмм по электроэнергетике, угольной энергетике, нефти и природному газу.

Другая важная основа данных предложений к «12-й пятилетке» — «Решения Госсовета об ускорении культивирования и развития стратегических новоразивающихся индустрий», которые были приняты в начале сентября. Данные решения в день завершения пятого пленума были официально опубликованы, что демонстрирует тесные отношения между двумя документами.

«Решения» установили семь стратегических новоразвивающихся индустрий, как энергосбережение и экологическая охрана, новое поколение информационных технологий, биотехника, новая энергетика, автомобилестроение на новой энергетике, высокоуровневое машиностроение и новые материалы. Видно, что почти каждая индустрия более или менее связана с энергетикой и энергосбережением. В этом отношении масштаб и потенциал формируется и выявляется, главным образом, в сферах новой энергетики, как солнечная энергетика и ветряная энергетика.

В «11-й пятилетке» дал слово, что за пять лет он готов сократить объем энергорасходов на единицу ВВП на 20%. Практика показывает, что данная цель выполняется с трудом. Несмотря на это, ожидается, что во время «12-й пятилетки» будут достигнуты серьезные результаты в области повышению энергоэффективности и экологии.

Так к 2020 году планируется повысить долю возобновляемых источников энергии до 15% в общем энергобалансе Китая и снизить выбросы углекислого газа на 40%-45%.

В этой связи, в структуре энергопотребления в рамках «Энергетической 12-й пятилетки» доли разных видов энергии будут изменяться: доля угля постепенно сокращается, доля природного газа будет удвоена, ожидается заметное повышение доли возобновляемой энергетики.

Развитие гидроэлектростанций, ядерных электростанций, ветряной  энергетики

В целях достижения цели повышения доли возобновляемых ресурсов до 15% в 2020 году планируется интенсивно развивать три категории возобновляемых ресурсов — атомную, гидро и другие виды возобновляемой энергии (ветрянную, солнечную и биоэнергию).

В 2010 году отмечает столетний юбилей развития гидроэлектростанций, а также наступает исторический момент, когда общая мощность гидроэлектростанций достигнет 200 млн. кВт. В будущие 5 лет ожидаются быстрые темпы строительства гидроэлектростанций. По словам Цзян Бина, к 2015 году объем использования в гидроэлектрической сфере может достигнуть 250 млн. кВт.

Начальник Исследовательского института «Гован Энергетика» Чжан Юньчжоу сказал, что к 2015 году общая мощность выработки электричества достигнет 1,43 млрд. кВт. Для этого потребуется, чтобы добавленная мощность в течение «12-й пятилетки» превысила 400 млн. кВт, в том числе, мощность в гидроэлектроэнергетической сфере – 100 млн. кВт, в ядерной электроэнергетике– 36 млн. кВт, в сфере ветряной энергетики и возобновляемой энергетики – 68 млн. кВт, в газовой энергетике – 16 млн. кВт. В то время мощность ядерных электростанций Китая будет лидировать в мире.

По другому прогнозу,   планирует довести генерирующие мощности в атомной энергетики по крайней мере до 75 ГВт., а генирирующие мощности в гидроэнергетике до 300 ГВт. Так же планируется использование биоэнергетических ресурсов в размере эквивалентном  240 млн. тонн стандартного угля.

Солнечная энергетика.

ЗАПЛАНИРОВАЛ ПОВЫСИТЬ МОЩНОСТЬ УСТАНОВЛЕННЫХ АГРЕГАТОВ НА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ К 2020 ГОДУ ДО 1800 МЕГАВАТТ. ДАННЫЙ ПЛАН СКОРО БЫЛ скоректирован И ЦЕЛЬ ПОВЫШЕНА ДО 20000 МЕГАВАТТ, УВЕЛИЧИВШИСЬ В 10 РАЗ.

Кроме выделения пособий по ветряной и солнечной энергетике согласно «Закону о возобновляемой энергетике», с начала этого года Банк развития Китая поочередно предоставил некоторым крупным предприятиям в сфере солнечной энергетики ПОЛИТИЧЕСКИЕ КРЕДИТЫ в десятки млрд. юаней в целях поддержки развития данных предприятий.

Данные Австралийского института по исследованию климатических изменений показывают, что в 2009 году вложил 35 млрд. долларов США в развитие экологически чистой энергетики, ИЛИ НА 18 МЛРД. ДОЛЛАРОВ США БОЛЬШЕ, ЧЕМ США. Другие данные из других документов также показывают, что в третьем квартале этого года в мировом плане среди 38 млрд. инвестиций по развитию чистой энергетики 13,5 млрд. приходится на , что касается США, лишь 4,4 млрд. долларов США составляет их долю.

Традиционные ТЭС на угле.

Вместе с тем, планируется снижать долю угля в общем энергобалансе Китая. Согласно последнему «Отчету об энергетических ресурсах», составленному Всемирным энергетическим советом, Китай занимает первое место по объему угольных ресурсов. В настоящее время Китай широко использует уголь и его доля в общем энергобалансе страны составляет до 70%, при среднемировых цифрах — 30%.

Программой 12-ой пятилетки предусмотрен дальнейший рост производительности труда в угольной сфере, однако общая доля угля в энергобалансе должна сокращаться. Однако уголь останется важнейшим энергоносителем для Китая по крайней мере до 2020 года.

В годы 12-й пятилетки в Китае (2011-2015 гг.) теплоэлектростанции (ТЭС) по-прежнему будут играть роль главных поставщиков электроэнергии в Китае. На этот период в стране запланировано строительство ТЭС общей мощностью 260-270 ГВт, причем в 2011 году начнется строительство ТЭС общей мощностью 80 ГВт.

Приоритетными будут крупные ТЭС в западной части Китая, богатой углем.

Стабилизировать поставку сырой нефти, удвоить поставку природного газа

Среди приоритетных энергетических сфер в течение «12-й пятилетки» первой является оптимизация сферы исчерпаемых энергоресурсов. После спада производства сырой нефти в 2009 году, ожидается возобновляемый рост производства сырой нефти в 2010 году, однако большего роста не будет, если не будет обнаружено больше нефтяных месторождений. В сфере низкоуглеродной энергетики в будущие 5 лет ожидается большой рост поставки природного газа в Китае. По раннему прогнозу Государственного энергетического управления КНР, в 2010 г. производство природного газа в Китае может достигнуть 95 млрд. кубических метров. Если считать импортный сжиженный природный газ в 12 млрд. кубических метров и импортируемый через газопровод газ в объеме 4 млрд. кубометров, то общий объем потребления природного газа превысит 100 млрд. кубических метров.

К 2015 году доля использования природного газа в структуре энергетического потребления увеличится от настоящего уровня в 3,9% до 8,3%. Это означает, что удвоится потребление природного газа в Китае в будущие 5 лет. Это – оптимистические цифры. По другому прогнозу , к 2015 году объем потребления природного газа по всей стране составит 6%-7% от общего объема потребления обычных энергоресурсов.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.