Очередной прекрасный обзор про потенциал сланцевого газа в России ( Коммерсант)

Добыче сланцевого газа пока что не исполнилось и десяти лет, а это топливо уже занимает 15% в общем объеме добычи в США. В последние годы и другие страны заговорили о том, что хотели бы заняться его добычей. Для Рф этот вопрос еще много десятилетий будет неактуален, считают эксперты, хотя ей придется подстраиваться под уменьшение мировой цены на газ, которое происходит именно из-за сланцевого топлива.

Вскрытие пластов

Если верить специалистам, недра земли просто набиты углеводородами, но очень часто их добыча крайне затруднительна и дорога. — показательный пример. Этот газ, практически не отличающийся по характеристикам от природного или попутного, содержится в плотных глинистых осадочных породах, сквозь которые он практически не просачивается. Поэтому, даже если традиционным способом пробурить скважину до этого пласта, ее дебет будет небольшим, а коммерческое использование месторождения — малореальным.

Основная технология разработки сланцев связана с горизонтальным бурением и гидроразрывом. Вертикальная скважина на подходе к газоносному пласту поворачивает на 90 градусов и начинает пробивать этот слой вдоль на несколько сотен метров. Затем в скважину под большим давлением закачивается водный раствор, который разрывает пласт, разрушая плотную породу и освобождая углеводороды. Из такой скважины уже можно получить хороший приток газа.

Добыча сланцевого газа — идеальный пример экстенсивного освоения ресурсов. Бурить надо много и постоянно. Любая скважина в первые полгода-г. после гидроразрыва пласта дает хороший дебет газа, но после первых «тучных» месяцев добыча резко падает. В случае обычного месторождения газа в песчаниковых отложениях дебет скважины падает существенно медленнее.

Наконец, есть еще один фактор, без которого добыча сланцевого газа нереальна,— трубопроводы. Если на месторождении «обычного» природного газа требуется прокладка лишь отдельных ниток газовой трубы, связывающих между собой несколько скважин, то в районе добычи сланцевого газа в идеале нужна готовая газотранспортная магистральная сеть. В США с их развитой трубопроводной сетью такая возможность обычно имеется, но если готовой трубы рядом нет, расходы на освоение месторождения могут заметно вырасти.

Американский гидроразрыв

Первопроходцами в добыче сланцевого газа были американские компании. Первой масштабную добычу сланцевого газа в США начала Devon Energy в начале 2000-х. Несмотря на то что с того момента прошло менее десяти лет, уровень добычи на сегодняшний день достиг небывалых высот. Сейчас доля сланцевого топлива в общем объеме добычи газа в Америке, по данным энергетического департамента США, составляет 15%. По итогам 2008 г. этот показатель был равен 7%. К 2020 г., по прогнозу Wood Mackenzie, доля сланцевого газа в общей добыче США может достигнуть 35%.

Столь высокий рост добычи в первой половине 2010 г. вызвал ажиотаж среди инвесторов. По данным Wood Mackenzie, за это время на сделки по слияниям и поглощениям компаний, производящих , в Америке было потрачено около $21 млрд. Это треть всех денег, которые были потрачены в мире на сделки в секторе добычи углеводородов. Самые крупные сделки — это покупка французской Total одного из крупнейших производителей сланцевого газа, Chesapeake Energy, за $2,25 млрд. В мае стало известно о покупке Royal Dutch Shell за $4,7 млрд независимой East Resources. В этих статистических данных еще не учтена сделка по покупке ExxonMobil за $41 млрд XTO Energy, о которой стало известно в конце июня.

«Успеху сланцевого газа в Северной Америке способствует тот факт, что месторождения газа, открытые недавно, находятся на очень большой глубине далеко от берега и затраты на их разработку весьма велики,— говорит главный геофизик EMGS Americas Юрген Цах.— Например, консорциум нефтяных компаний, включающий Shell, Chevron и BP, в настоящее время планирует разрабатывать в Мексиканском заливе огромное месторождение GreatWhite. Залежи нефти и природного газа этого месторождения находятся на глубине 7 км. Кроме того, месторождение расположено в 300 км от берега. В данной экономической ситуации, если месторождение на такой глубине содержит только газ, добывать его становится просто невыгодно, затраты на разработку слишком высоки».

Беспрецедентный рост добычи сланцевого газа в США будет продолжаться, считают в Wood Mackenzie. Более того, по мнению аналитика LCN Commodities Тэдди Котта, в Америке этот вид топлива не только имеет шансы стать реальной альтернативой природному газу, но уже становится ею. Однако, по его словам, эта уникальная ситуация актуальна пока только для США. «Многие компании и правительства других стран жаждут получить доступ к технологиям добычи сланцевого газа. Но политические, экологические и законодательные причины не дают возможности говорить о том, что в ближайшие годы мы увидим активную добычу этого топлива на других континентах»,— говорит он. Господин Котт также отмечает, что наиболее активную работу по разведке сланцевого газа ведет Кнр и многообещающе звучат заявления Польши, которая рассчитывает найти у себя это топливо. Однако «слишком слабая инфраструктура» и отсутствие установок для добычи не позволяют прогнозировать быстрых темпов добычи.

Тем не менее американский не мог не повлиять на изменение баланса поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Так, в 2009 г. Европа снизила потребление газа на 6%. В первую очередь сократили производство внутренние производители, в частности Нидерланды. При этом поставки СПГ выросли на 14 млрд куб. м. Примерно на эту же величину сократилось потребление российского газа. По оценкам экспертов, основная причина сокращения в системе ценообразования контрактов на российский газ, а именно в привязке цен в контрактах к нефтепродуктам с шести-девяти-месячной индексацией.

«Мы к вам идем!»

Еще записи на эту же тему:



Страницы: 1 2

Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.