Что происходит сейчас с термоядерным реактором ITER ? Обзор от EnergyFuture.RU

EnergyFuture.RU традиционно с большим интересом следит за развитием международного проета по созданию первого в мире термоядерного реактора с положительным энергетическим балансом.

Цель проекта — демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности.

Вводная статья, объясняющая смысл проекта тут
Короткий обзор: Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЕР, ITER)


Итак что же сейчас происходит с проектом ? В принципе все достаточно хорошо,  так вовсю идет изготовление основных технологических систем реактора.

Как отметил в генеральный директор Организации ИТЭР Канаме Икеда,  «Теперь мы имеем уже 20% заказанного оборудования на общую сумму 1 млрд. евро».

На строительной площадке во Франции идет ее расчистка и работы нулевого цикла.

Однако есть и ряд проблем:

1 . Проблема финансирования и увеличения стоимости проекта.

Распределение долей между странами в проекте ITER

Распределение долей между странами в проекте

На первых порах, общая стоимость определялась как 10 млрд евро. Эти средства должны быть предоставлены участниками проекта.  будет сооружаться за счёт совместных средств большинства развитых государств — Евросоюза, Индии, Китая, России, США, Южной Кореи и Японии.

Но рост цен на сырьевые материалы и вносимые в конструкцию изменения с большой вероятностью приведут к тому, что стоимость проекта увеличится — естественно, за счёт возрастания вкладов участников.

«Будет рост цены, это точно. Мы попросили группу экспертов пересчитать стоимость проекта, так как нынешние оценки базируются на старой проектной документации», — заявил директор «Евратома» Октавио Кинтана Триас.

В любом случае, 45% от расходов на будут покрываться из бюджета Евросоюза. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, отдельных компонентов и диагностического оборудования.

По неофициальным данным, одно только строительство реактора может обойтись в 16 млрд долларов, и не менее крупная сумма может уйти на другие связанные с ITER расходы.

Официально новую уточненную стоимость проекта страны участницы планируют утвердить в ноябре 2010 года.  ЕС уже подтвердил, что вложит в проект 6,6 миллиарда евро с учетом того, что европейское участие составляет около 45% его стоимости. Первоначально планировалось, что вклад ЕС составит 2,7 миллиарда евро.

2. Сроки получения первой плазмы и запуска реактора в эксплуатацию.

Так выглядит строительная площадка ITER сейчас

Так выглядит строительная площадка ITER сейчас

По предварительному графику, принятому три года назад, срок получения первой плазмы был назначен на 2016 год.

Однако, как сообщил президент Российского научного центра «Курчатовский институт», председатель Совета ИТЭР академик Евгений Велихов- «Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР (ITER), возводимый семью партнерами во французском атомном центре Кадараш, может в 2026 году начать работу на своем основном топливе (дейтериево-тритиевой плазме)»

Получение же  первой плазмы хотят сдвинуть на 2018-2019 год.

В Еврокомиссии с удовлетворением восприняли известие о переносе сроков пуска экспериментального термоядерного реактора ITER в Кадараше, закамуфлированное под новый, «стадийный подход» к данному проекту.

Так будет выглядеть комплекс ITER в 2019 году

Так будет выглядеть комплекс ITER в 2019 году

«Это путь к обеспечению управления всем проектом, что, в свою очередь, станет гарантией пуска ITER эффективным и экономичным образом», — полагают в Еврокомиссии. В особенности, евробюрократов порадовало предложение подготовить «реалистичный график» выполнения проекта.

По состоянию на сегодня, так называемый реалистичный график выглядит следующим образом. Первая плазма на ITER должна быть получена в конце 2018 года, а начало эксплуатации реактора передвинуто на 2026 год.

Всю полноту ответственности за задержку участники проекта предпочитают возлагать на «слишком затянувшиеся» споры о месте строительства ITER. Как известно, в качестве такового был выбран французский атомный центр Кадараш, расположенный в окрестностях известного богемного города Экс-ан-Прованс. Но длительное время за право принять у себя первый термоядерный реактор боролся и японский город Рокасё-мура.

На удивление большой промежуток времени между первой плазмой и сдачей в эксплуатацию — 8 лет! — объясняется упоминавшимся выше «стадийным подходом». Принято принципиальное решение о том, что компоненты реактора будут проверяться по частям, ещё до сборки внутри реактора. Нужность подобного подхода аргументируется известными техническими проблемами, возникшими на Большом адронном коллайдере.

Еще записи на эту же тему:

Метки:


Оставить комментарий (Зарегистрируйтесь и пишите коментарии без CAPTCHи !)

 
© 2008-2017 EnergyFuture.RU Профессионально об энергетике. All rights reserved. Перепечатка материалов разрешается при условии установки активной гиперссылки на EnergyFuture.RU.